委身職場醫療傳道 帶出生命傳承

2720-large
2013年CCMM全國醫務人員暨醫務學生退修會全體人員合影。(路加傳道會提供)


由路加傳道會與埔里基督教醫院合辦的2013年CCMM全國醫務人員暨醫務學生退修會,於十月5-6日在南投日月潭青年活動中心舉行。今年主題為「委身職場、醫療傳道」,在兩天聚會當中,邀請多位講員及醫務人員分享在職場中醫療宣教的見證。

 

聚會在埔里基督教醫院同仁帶領敬拜獻唱《活出愛》為退修會揭開序幕,這次共有275位來自海內外的基督徒醫務人員一同共襄盛舉。第一天聚會晚上安排精采的路加之夜,雖適逢日月潭花火節,戶外煙花鼎沸,會場內也不遑相讓,以詩歌、見證在與會者心中點燃福音的花火。

 

委身事奉看重內在生命

路加傳道會董事長簡肇明在開幕禮拜上以「理所當然的事奉」為主題,與各位醫務人員分享勉勵基督徒醫務人員應有的事奉態度。他提到,事奉不只是外在的服事,乃是內心對神的回應。許多基督徒相當看重自己所參與的服事,但神所看重的,乃是我們的內在生命和與祂的關係。此外,事奉也代表對神的委身,我們事奉的目的不是要討人喜悅,而是要討神喜悅。當我們在事奉中倚靠神,就能得著屬天的能力。簡肇明也引用使徒行傳十三章36節勉勵大家成為一個願意服事人的人。大衛按著神的旨意做王,為要服事人;當我們擁有服事人的生命時,就能與耶穌一同做王。

 

輔仁大學醫學院職能治療系助理教授施以諾在專題一,以輕鬆幽默的方式與大家分享「幸福的四個關鍵」。他提到,人生中難免會有許多令人「煩惱」的人事物出現在生活當中,當我們願意將「煩」事交託上帝,「煩」事相信上帝,就能活出幸福人生。他指出,「煩」很容易讓人產生埋怨,埋怨如同是心靈的癌症,它會不斷擴散影響身旁周遭的人,所以我們必須謹慎口中的言語,究竟是帶來咒詛,還是帶來祝福。施以諾表示,信仰是人生幸福美滿的關鍵!當人生擁有信仰的時候,所帶來的幸福感是大過於生活中擁有的一切,人們往往只能「祝」你幸福美滿,但是信仰,卻能「助」你幸福美滿!

 

醫療傳道找到服事定位

次日上午,高雄醫學大學教授張肇松主講專題二,分享主題為「醫療傳道與生命傳承」。他提到,耶穌從受洗到升天,最重要的工作之一,就是把生命傳承給十二個門徒,而基督徒醫務人員在傳道中,最要緊的一項也是生命傳承。每個基督徒的醫務人員必須要學習效法基督傳道醫治的榜樣,除了在愛與順服中獻身醫療傳道,在信心中跟隨基督的腳蹤行並且在異象中找到自己服事的位置。

 

張肇松也勉勵所有基督徒醫務人員,必須確信自己的呼召(Called)與使命,活出以基督為中心的生活(Christ-centered),並且成為生命的教導(Mentor)與訓練,分享從耶穌身上所學到的功課,在別人身上複製基督。最重要的是,委身醫療傳道的使命(Mission),藉著醫療傳道讓每個接觸到福音的人,都能擁有屬神的生命。

 

職場宣教廣傳福音

分組時間由嘉義基督教醫院兒科醫師陳志成、台中榮總團契主席李立慈、行政院衛生福利部樂生療養院院長林慶豐、榮中禮拜堂長老黃蔚、嘉義基督教醫院社區健康部主任張育誠,分享醫院團契帶領經驗及見證,還有職場宣教、教會事奉、海外宣教等不同專題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。