陳世欽推動門徒導向跨文化宣教

2727-large
陳世欽牧師在高雄傳遞華福會異象並主講針對傳道同工的心靈關懷講座。(夏俊明/攝影)


世界華人福音事工聯絡中心(世界華福)總幹事陳世欽牧師,十月4日受邀在高雄分享華福會異象與發展時表示,神特別愛華人,是為要使世人得著拯救。他從「中國崛起」與「散居海外、落地生根」兩大華人優勢中提出「異象2020」宣教異象,盼望在西元2020年之際,華人教會能不斷認識、接觸甚至去到2020個福音未得的群體,把福音帶進去。

 

華福運動經過八屆世界福音會議,歷經五任總幹事,第六屆總幹事陳世欽牧師回顧過往37年的發展,除提出華人教會在生命問題上的通病外,並強調宣教回到根基是作主門徒,盼望華人教會起來回應「門徒導向的跨文化宣教」。

 

掌握目前華人宣教優勢

陳世欽牧師提到,全球基督徒、天主教徒人口雖有22億五千萬人,若單論基督徒並將沒有穩定聚會的基督徒劃分出,真正跟隨耶穌基督作門徒的恐怕更少,也就是說,超過50億人口仍在福音的門外。

當社會不斷在變,價值觀和真理成為相對而非絕對,教會該用甚麼迎接5、60億的人群?若今日華人教會要接福音的棒子,我們預備好了嗎?

 

陳世欽牧師領受兩幅景況,第一是中國大陸的崛起,讓華人讓世界接納、歡迎,為華人教會開啟宣教契機。華人有宣教的優勢,在於能夠出現在其他被列為黑名單、其他國家宣教士所不得進入的地方。但陳牧師也提醒,這優勢已經在改變,教會若不好好把握,優勢失落的時間點已然不遠。

 

第二幅圖畫是「散居全球的華人」。他強調,沒有一個族群像華人一樣擴展到全球180幾個國家,不只可以留、可以活,還不停擴張。散居在海外的華人,多數成長的背景都是多元文化、語言、宗教,這樣的背景帶出第二、三代基督徒成為跨文化宣教的最佳人選。萬民包括不同國家,也包括同一個國家當中不同族群、社群的人,華人教會要緊抓住這樣的優勢,運用在普世宣教的事情上。

 

陳牧師說,華人教會應要有醒覺,體貼上帝的心意,把「注重門徒訓練」的基礎作好,天天背起十架、跟隨耶穌,才能走出去影響身旁的人,進而影響不同族群。

 

華人教會問題在於信仰生命

他強調,主耶穌的大使命有雙重提醒:「使萬民作主的門徒」,自己必須要先成為「門徒」。教會要回應大使命,就要重新回到聖經基礎,推動「門徒導向的教會」。既然是「門徒導向」,意指教會的每個服事本身都不是目的,而是讓人不分老小、族群、社群,都作跟隨主耶穌的人。否則,教會即便作了很多事工仍是惡性循環─重視人才、領袖,過於重視生命。

 

談到「華人教會今日的光景如何?」他有許多機會在東南亞、北美、歐洲服事,觀察發現華人教會普遍根本問題在於信仰生命。教會或有人數、資源,但從信徒到教會領袖,生命都有問題。

舉例來說,北美一堂教會人事協調的神學院課程中,22名學生(其中20個是博士)代表六間教會,而這六間教會是從一間教會分裂出來。歐洲的華人教會領袖不同心、不和諧、吵架都是小事,把打架搬上主日崇拜講台才是大事,還不止一次,更遑論檯面下的紛爭。

 

他提到,門徒不是指課程、知識,而是幫助弟兄姊妹天天在生活每一個層面活出耶穌基督,把信仰帶進職場、婚姻、學校,活出跟隨耶穌的生命。「若不從此基礎開始,我們仍是在作『教會』,而不是作『門徒』」。

 

立足在地 放眼普世

他盼望從堂會開始,讓牧養回到門徒導向,讓每一個信靠耶穌的人成為天天捨己跟隨耶穌的人,如此,才能讓每一位基督徒走進生活圈活出耶穌基督。而當教會動起來,今天台灣人口6%的基督徒的生命就能夠影響整個台灣,甚至全世界。

 

他提出「2020的異象」,也呼籲南部眾牧長,立足在地、放眼普世,不要忘記國度心胸與耶穌心腸。即便一個小堂會也正在擴張耶穌的國度,將來也能帶出一個、兩個人往福音未得之地去。

這場「心靈關懷與華福的異象分享」講座,於4日上午在高雄循理會舉行,由環球聖經公會主辦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會