陳志宏:自我保護 要遵守交通規則

2729-large
陳志宏牧師


「教會內各種人際關係的互動,為避免性犯罪,要『保持距離,以策安全』!」嘉義基督教醫院董事長、台灣信義會監督陳志宏牧師,5日在嘉基「教會性侵事件的預防和處遇」研討會表示,教會內需建立清楚的同工守則,互動間遵守「交通」規則,才能保護彼此。

 

陳志宏分享「教會內發生性犯罪的可能與預防」表示,教會內當然有可能會發生性犯罪,因為基督徒(包括教會領袖)也是蒙恩的「罪人」,不會對罪自動免疫,需要倚靠聖靈而不要犯罪。

 

但他特別提醒,教會內的性犯罪,除了可能會發生的性侵害或性騷擾事件外,「婚外情」也是性犯罪。

 

處理過多起外遇個案的陳志宏說,教會曾有一位弟兄小組長,很盡職地幫助一個新來到教會的家庭,但在互動中讓陳志宏驚覺到這位小組長對那新來的太太格外關心,知道再這樣下去會出問題,就趕緊請教會姊妹接手關心。

 

很遺憾的還是慢一步,小組長與那位太太發生了性關係。陳志宏對這位小組長弟兄感到抱歉,因為他「處理速度還是不夠快」,他在這件事上也學到重要的教訓。

 

團隊力量 勿給魔鬼留地步

陳志宏表示,教會內有各種人際關係的互動,就像是社會的縮影,社會有的問題,教會也可能會有,因此需要採取行動做好預防。

他指出,教會可採取三種行動來預防性犯罪,包括「教會要提供相關的教育」、「教會要有清楚的同工守則」、「教會要協助同工及會眾處理過往生命的傷害」。

 

「任何小細節的堅持,都是對彼此的保護。」陳志宏說,教會預防性犯罪,即使發生的比例很低也不能輕忽。例如,他提醒同工要小心回覆異性的「卡片、禮物、簡訊、信件」,這些都可能存在著危險信號,要能讓自己的配偶可自由瀏覽、互相保護。

 

並且,陳志宏鼓勵每個基督徒要建立自己的「防衛盟友」,隨時可在身邊提醒自己。教會也是如此,需要建立「團隊力量」來預防性犯罪,關鍵就是「不要給魔鬼留地步」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會