《佳美腳蹤》福音就在家門口

2732-large
由嘉基宣教中心,為越籍朋友舉辦的鄉聚現場。(作者提供)


【林靖儀(嘉義基督教醫院宣教中心實習傳道)】

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(馬太福音廿八章19-20節)這節經文最常用來鼓勵信徒傳福音,但是,「去」是往哪兒去?萬民又是誰?
將福音帶給異鄉人
過去有一大群宣教士來到台灣,將福音傳給我們,如今我們也差遣大量的宣教士前往國外。當我進入嘉基宣教中心,在實習傳道這個職分上,關懷「泰、菲、印、越」四個語系的族群時,我漸漸明白自己該往哪兒去?萬民又是誰?原來,神已經將那得救的人加給我們了。萬民是誰?就是我們的左鄰右舍,寄居的、孤兒與寡婦。
今年七月,我有幸與加拿大越南籍的短宣隊員,一起服事在嘉義的越籍朋友,裡面有遠嫁而來成為新住民的,也有來台當看護或雇工的。在這場「鄉聚」中,神的靈自由的運行,感動觸摸著他們,100多人的聚會共有35人決志信主,神做了奇妙的工作。若不是其中有一群在嘉義關懷越籍朋友的同工,一直守在祭壇上不放棄,如何能使這場聚會吸引到這麼多越籍朋友來到當中呢?
與越籍朋友一起成長
因著哥哥所娶的新娘也是越籍人士,嘉基宣教中心關懷員葉姊妹,將服事的眼光轉到一群越籍朋友身上,十年來堅守「越南事工」的崗位。
下了護理工作大夜班後,葉姊妹沿街探訪越籍朋友,或到市場攤販尋找;有時透過轉介,再加上所服務的地方就有越籍看護工,就這樣開始了「越南小組」。在小組中,她教越籍朋友中文、吉他,陪讀聖經,傾聽他們在異地的孤單,也陪著他們及他們的孩子一起成長。而這群越籍朋友的生命,也在這場「鄉聚」中開花結果。如今他們也以主的愛盡心服事同胞,真是讓我感動莫名。
而從嘉基宣教中心另一位關懷員張姊妹的身上,我則看到了堅毅與忍耐,我知道那是從神而來的愛。來自印尼的張姊妹,長期關懷一位住在古坑桂林的阿玲,阿玲總是隻身一人,一雙兒女均在外工作,先生的工作時間不太固定。
頭一次探訪阿玲時,她坐在輪椅上被關在屋內,只能聽著電視聲音;因為沒人陪伴,她感到很孤單。透過張姊妹的介紹,我才知道阿玲在七年前,因為糖尿病雙腿已截肢,眼睛也已看不見,但是那天一聽到我們的聲音,她竟非常開心,用印尼文直說她等我們很久了。
我們將阿玲所需要的尿布放在她的床上,開始跟她聊了起來,聽著她抱怨也聽著她感謝,最後在她為我們禱告的聲中道別。而這顆張姊妹十年前種下的寶貴果實,如今終於結果了,阿玲如今已是信主的基督徒。
「你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗。」(以賽亞書六十二章10節)在這末後的世代,我們能否為周遭這些萬民豎立大旗?不論是長年在越南小組服事的葉姊妹,或是負責印尼事工的張姊妹,她們都不斷在為手足同胞們撿拾石頭、豎立大旗,付出愛心與關懷,使福音工作不受攔阻。這也讓我想到以斯帖為著守護她的族人冒險去見王,只為拯救他們免於滅族之禍。
在福音使命上自我省察
當我越是深入自己的職分,心中越是自省,我是幫助者還是絆跌者,主加給我的人,我是否有好好餵養?即便只是陪伴、傾聽、探訪、關懷,是否有讓他們感受到我由衷的接納與祝福?
「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路加福音四章18-19節)原來福音就在我們身上,當我們願意走向身邊需要幫助的人群,接納他們、包容他們,神的靈就能觸摸他們、感動他們、拯救他們,使他們得到自由。如同以斯帖走向王,她的族人就免於受禍了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。