教會的防毒四寶

2734-large
聖經不是人的作品,乃是聖靈對不同作者所作的特別啟示。


【◎張聖佳(衛理神學院學務主任)】編按:教會歷史是寶貴的資產,幫助人辨識仍舊活躍的異端謬毒、發揚信仰的真道與倫理,並且呈現基督教在知性和靈性上的豐富。邀請您來一睹這埋藏在人性塵沙中的璀燦珍珠。

靈修版邀請台北衛理神學院張聖佳老師撰寫「教會史十二略影:珍珠與沙塵系列」,內容涵括七次大公會議、偏差的信仰、教會的由合轉分、中世紀晚期等主題,期盼讀者從中更明白異端的偏差,深刻靈性眼光,建立基督化的價值觀。本專欄隔週刊登。

作者介紹:張聖佳,法蘭克福大學基督教神學博士,現為台北衛理神學院學務主任,專攻中世紀教會史。

談到病毒人人色變,病毒無孔不入,侵襲人體、攻擊鳥魚百畜,也摧毀你的電腦。教會這基督的新婦亦是活體,而伺機要顛覆她、使她中邪的病毒就是異端。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

使徒傳承系統建立信仰權柄
聖經要求傳講純正的教導,並且要信徒遠離異端(歌羅西書二章8節;提摩太前書六章20節;提摩太後書一章13節;彼得後書二章)。要辨別一樣東西的真假,一定要先有一個標準的範本做為辨識的憑據。在初代教會根本還沒有完整的聖經供人閱讀,要如何知道所謂的正統信仰呢?

其實,基督信仰的起初並沒有把「什麼是正統」編成一本教科書,而是去持守基本的信仰核心。為了達成這個目標,教會使用了四個重要的媒介,分別是使徒統緒、聖經正典、信仰準則以及教儀。每逢出現異端病毒,教會可以藉由這四個媒介做必要的應變,對基督信仰的正統內涵做出更多的釐清。

從廿一世紀更正教會的角度來看,當然會特別看重聖經正典以及既有的教會信條(或者說信仰準則)。然而,早期的教會對這四個媒介並不做差別對待,因為它們的形成環環相扣,關係密切。

防毒第一寶:使徒統緒

基督教會在異端叢生的二世紀下半葉開始注意到使徒統緒的重要性,明白它在對抗異端、鞏固教會組織,以及統一信仰的權柄等三方面具有功效。

首先在對抗異端的部份。

在耶穌基督最起初將得救所需的知識傳給眾使徒之後,這些知識又藉由使徒所按立的神職階級傳遞下來。因此,大公教會所傳承的是沒有異端思想的教導。比較起來,各派的異端教導卻是彼此矛盾,脫離大公教會的傳承。由此可知,使徒統緒的一個重要目的是為了區別正統與異端。

其次,使徒統緒是為了鞏固教會的管理。初代教會認定,按立神職的傳統不是從人來的,而是主所設立的(使徒行傳一章15-26節;提摩太前書三章1-13節;提多書一章6-9節)。

初代教會散佈各地的神職人員要不是由使徒當初所親自按立(使徒行傳十四章23節;提多書一章5節),就是由使徒所按立之人所按立,形成了一個使徒傳承的體系。有了這個使徒統緒的傳承,教會自然多了一個確認領導與管理權柄的機制。初代包括居普良(Cyprian)在內的幾位大教父,就是基於使徒統緒,將主任牧長視為上帝在教會中的代言人。

認識使徒信經的制定者
建立使徒統緒的第三個理由是為了統一信仰的權柄。不同教會的主任牧長在關鍵的信仰議題上不保證不會出現歧見,但藉由使徒統緒的授權,眾主任牧長得以代表普世教會凝聚共識,統一信仰的內涵。又在聖靈的恩孕導引下,將正統與異端逐次區別出來。

如果有人問:「基督徒為什麼要唸〈使徒信經〉?」基督徒可以答:「因為〈使徒信經〉教導正確的信仰。」如果有人接著問:「〈使徒信經〉是誰制定的?」基督徒可以簡單回答:「是教會的傳道人在很早之前流傳下來的。」如果來人進一步問:「為什麼有人可以成為傳道人?基督徒可回答:「傳道人是上帝所揀選的。」這個模擬問答是要指出:藉由思考教會的核心教導以及教會是藉由何人來傳承這個教導,就能夠掌握使徒統緒的意思。

防毒第二寶:聖經的正典

「正典」指的是一系列被教會公認出自上帝默示的經典,也就是今天基督徒所讀的新舊約聖經。舊約聖經承襲自猶太人,新約聖經則在初代教會時期逐漸形成。

今天的新約聖經有27卷,這個數目是西元四世紀所確定下來的。在那之前,各地區教會的聖經所包含的經卷數目不一致,但差距不大。在西元二世紀初,也就是距使徒約翰過世的時間還不算久,眾教會針對該如何篩選出正典的基本標準已經有了共識。也因此,雖然當時沒有標準版的「新約聖經」,但不同教會使用的版本在內容上已經有了高度的交集。

篩選正典經卷標準嚴格
篩選經卷的標準是建立在使徒統緒的概念之上,這些標準包括以下要點:
1.一卷書是否吻合基督的教導?
2.是否由基督的眾使徒來傳承?
3.是否被後來的眾教會(及其牧長)所接受?
簡言之,一切要看該卷書的歷史傳承有沒有被交待清楚!這是一個相當高的標準,排除由人為私意來主導的可能性。藉由這個嚴格的標準,教會防堵了大量屬於異端團體的著作滲透到信徒團體中。

回顧歷史,今天所說的新約聖經是來自耶穌基督以及祂的使徒,再藉由使徒門生的傳承,最後由教會作確認。整個過程有可信的起源和傳承,結果則彰顯出神聖的共識與合一,猶如被一雙超乎時空的手在保守著。也因此教會宣告,聖經不是人的作品,乃是聖靈對不同作者所作的特別啟示。

異端源流多杜撰型人物
若用新約正典的標準來看被摩門教視為珍寶的《摩門經》。可以發現該書的內容並非來自耶穌基督本人或是眾使徒的傳承,整本《摩門經》裡頭的眾多源流譜中盡是記載些來路不明、飄在空中的杜撰人物(例如:摩門、摩羅乃、尼腓、先知以太、以諾斯、雅龍、奧姆乃、摩賽亞、阿爾瑪、希拉曼),以致於這部創作根本無法與新約聖經的教會建立起任何歷史性的關連。由此可知,《摩門經》純粹是一本沒有史實的新發明,而摩門教則是不折不扣的異教。

防毒第三與第四寶:信仰準則與教儀

所謂的信仰準則是聖經裡頭的核心教導,它猶如在教會最初建立的幾十年間所確立的信仰告白,例如哥林多前書十二章3節、提摩太前書二章5節、提摩太後書三章16節、腓立比書二章6-11節等等。到了西元二世紀,教父愛任紐(Irenaeus),進一步從聖經的教導整理出最早的「信仰告白」,那在本質上也是一種信仰準則。

後來,信仰準則進一步被具體化,以大公信經來呈現,例如〈使徒信經〉、〈尼西亞信經〉以及〈迦克墩信經〉,這些大公信經是歷代教會牧長在合一的共識中從聖靈所領受的核心教理。崇拜教儀的目的是為了表現信仰準則,在缺乏聖經工具的年代,崇拜教儀猶如生活性的聖經和信仰告白。它是教導信徒的媒介,幫助他們親近上帝,離開異端的錯謬。

封閉是異端的溫床
這世代的的異端不會少於古時,手段花樣也更多。今天不僅仍有許多否認教會傳統信理的異端,更可怕的是那些想要改寫聖經倫理與婚姻觀的新異端。

慶幸的是,藉由牧者的提醒與教導、會眾的告白信仰,不斷地遵守聖禮,以及聖經的佐證與啟迪,教會不怕異端的光臨造訪。這些都是讓教會立於不敗之地的聖徒傳統。

反過來,傳道人如果光是宣告聖靈的恩膏,會眾也只活在情緒和感覺的裡面,忽略信理,輕看教導與聖禮,也沒意識要回歸到歷代聖徒的共通傳統,在當中禱告與團契,那就真的只能培養喝奶部隊,既吃不了乾糧,也長不大。

許多教會渴慕聖靈,卻不知道參與歷代聖徒的傳統就是在參與聖靈。拒絕歷代聖徒的傳統,就是選擇活在封閉的靈當中。封閉是異端的溫床,讓傳道人脫離使徒統緒,無力回應新異端的挑戰,也製造容易陷入混亂脫序、又助長轄制的環境。

打拳之前要先站穩馬步,才能練就真功夫。歷代聖徒的傳統充滿了聖靈的恩膏,也是教會防毒的真功夫。一旦教會捨本逐末,成為不敗之身的反而會是異端!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。