知罪悔改 邁向真道之路

2735-large
誰從歷史看見神永不改變的作為、學會緊緊的信靠依傍著神、知道如何在他所有的年歲中,敬畏神、愛神、為祂而活,誰就是聰明人,誰就是與神同行的人。


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

當神的話解開,就發出亮光,不只會光照指引,使人無所遁形;更會如兩刃的劍一般,把骨髓與骨髓、骨節與骨節都刺透,使人真誠坦蕩見主。律法若能天天為人信守,則人性自然益趨佳美之境;而罪惡等當然自然趨於減少、消除。以色列人在修建城牆後恢復守住棚節的律例,「以斯拉每日念神的律法書。」(尼希米記八章13-16節)以色列人聆聽神的律法,後來並聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵、站著承認自己的罪孽和列祖的罪孽。(九章1節)

祖先的劣跡不再重蹈覆轍
當神的話在人心深處、社會家庭、禮儀規範等都被遵守實踐、信服持守後,神的話就自然不過的導人以正、拯人於危了。少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵守祂的話;「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」(詩篇一一九篇9、11節)「聖經(神的話)都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」這節經文,更是指出:只有神的話才可能要人知罪、悔改認罪;神的話才可使人謙卑主前、俯伏下拜,尊主為大。

尼希米記九章把神的話對人的影響揭櫫再三。如使人深知,除禁食禱告外,無法藉著任何方式,以表達內心傷痛於萬一;如禱告內容會很清楚的顯出─今日我們所承受的一切,許多是祖先們的劣跡敗行種下的結果,他們帶給子孫的禍害,實罄竹難書,他們雖然亡故、走入歷史,仍然對後世造成影響。但若我們僅止於埋怨憤恨,一無助益,最清楚的是祖先已被定了他們該受的刑罰,我們自己因確實明白一切,而向主求赦免,不再重蹈覆轍,不再讓祖先遺留的禍患綿延不絕,更求主讓我們作新造的人;換言之,對我而言,過去的種種都在昨日死了,今日以後的種種都是新的生命氣息。

當然,還有一個更深的經歷是:重新對所敬拜的耶和華神更加敬畏、更深認識,這份對認識真神耶和華的要求,其實也是全本聖經這特別的啟示,要顯明出的主要的真理之一。

本章記載利未人分批帶領全體百姓:站在自己的地方,念耶和華他們神的律法書;認罪,敬拜耶和華他們的神;大聲哀求耶和華他們的神;站起來稱頌耶和華你們的神永世無盡。利未人對稱頌神、認識神的教導內容分析於下:

天使天軍敬拜的至尊神

一、你、唯獨你是耶和華:

「耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。」 (5節)

1.稱頌的對象要絕對正確,如此其內容才有意義。

2.創造、保守和護理的神(5節):從創造到今天,四時運作如常、天象萬物規律運作,諸天一直在述說神的榮耀,穹蒼一直在傳揚祂的作為。以至安設天際的諸天,不需開聲,就日日述說、夜夜稱頌神的創造大工。我們的神配得我們信賴尊崇,連天使天軍都不停的頌揚神的至尊至榮。(6節)

二、你是耶和華、是真神:

1.稱頌的對象是絕對的揀選者和歷史的主宰。

「你是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。」(7節)神揀選亞伯拉罕使他作眾人的父,藉他在各民中見證神的榮美,使他成為眾人得福蒙恩的導管。神揀選他的歲月,使神因他而受眾人的敬畏;因他的信心漸臻美善、完全,以至神更因他得榮耀。在他獻以撒時,就是他的信心最美好的一刻,從此他配稱信心之父。

2.應許賜地和人:在創世記十五章開始,亞伯蘭因無子嗣而害怕之時,主應許賜他有如天上的星的後代;到第十七章中,神的應許給他的後代不只如天上的星那麼多,也如海邊的沙那麼多;同時還應許賜給他和後代可以安身立命的土地。出於神的應許是永不落空,祂的應許絕對實現。

我們所信的耶和華神是掌管歷史的主宰,是有絕對主權的揀選者。祂如何說,就如何應驗。祂是公義的。

三、你是拯救者、永活神:

1.稱頌的對象是:會聽、會看、會說、會作為的、永遠活著的神(6節)。

尼希米、利未人和群眾所信的耶和華神是永活的神,祂不像泥塑木雕的偶像,有耳卻不能聽、有眼卻不能看、有手腳卻不能動、有口卻不能說,當然,偶像也有頭,但卻不能思想。

神在萬有之先 萬有是神而立

這位神從人類有史以來,不僅與亞當夏娃在伊甸園中行走對話;也與以諾、挪亞同行,甚至在方舟裡與挪亞一家八口同在,為他們關、開方舟的門;全本聖經有關與人同在的例子,幾乎逐字逐句都是。就如一首詩歌所言:全天下的樹木都是筆桿,所有的海水都是墨水,也寫不盡神與人同在的美滿、幸福和歡樂。

2.有偉大的作為:在尼希米記九章記錄了太多的神的大作為。利未人從歷史清楚明記裡概述了神的作為,如以人出埃及時,神用雲柱擋下法老的追兵,並分開紅海使全體百姓都走過,以人走多少時辰,雲柱就豎立在兩者中間多久;神親自降在西乃山頒佈律法、親手撰寫十誡法版;神一路照顧兩百萬會眾四十年之久,不論吃的、喝的、民生需用的,神都是「在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。」(21節)神更用以雲柱、火柱不停歇的指引以色列人,神對人的關懷照顧,真是無微不至。

神是樂意饒恕人,「有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神,並不丟棄他們。」(17節)

誰從歷史看見神永不改變的作為、學會緊緊的信靠依傍著神、知道如何在他所有的年歲中,敬畏神、愛神、為祂而活,誰就是聰明人,誰就是與神同行的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會