重溫豪小子的逆轉勝──紀錄片《林書豪旋瘋》的逐夢身影

2736-large
影片讓觀眾看到林書豪如何靠著不斷練習與堅定意志殺出重圍。(圖片提供/安可電影)


【胡慧馨】

林書豪從一文不名,到成為家喻戶曉的籃球明星,是一般人可望而不可及的人生際遇,但觀賞本片後,則可看到任何人在逐夢過程中無可避免的徬徨、渴望、失落的影子,只是透過林書豪高低起落、峰迴路轉的職業運動生涯,也看到無論多麼出類拔萃,人生仍然沒有所謂完美的計畫。唯有失敗讓人有機會改善,讓人生更為完美。最重要的是,無論處在任何景況,都要懂得定睛上帝,才可以過著簡單、平實的生活。

 

奮鬥 期待 落空 

本片從林書豪渴望進入紐約尼克隊的過程談起,其中匯聚自幼的家庭生活,打球的比賽影像,父母、兄弟、同學、友人、牧師、教練,以及經紀人對他每個階段的回顧與感想,並將媒體的報導與多次在NBA精湛的表現呈現在影片中,讓觀眾看到職業球員拼鬥的艱辛,以及林書豪如何靠著不斷練習與堅定意志殺出重圍。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

片中並無歌功頌德的浮誇或教條式的宣揚,而是透過多人平實的分享,讓人了解在球場上引領風騷的林書豪真實面對的競技戰場,與不斷在奮鬥、期待、落空循環的等待中,憑藉意志與信仰,走過生命的起伏。

 

對一個從九歲開始熱愛籃球,在高中、大學的賽場上叱吒風雲的籃球校隊隊員而言,打入NBA是生命中最大的夢想。只是絕大多數的人只能作夢,終生與夢想漸行漸遠。而林書豪這位多次為學校贏得勝利的戰將,也一次次被排拒在職業的選拔賽中。

 

在這期間,他曾因為贏球,感到自信意氣風發,也曾因為驕傲,在賽前受傷,失去贏得冠軍的機會。雖然有強烈的意志力,有著為了達成目標努力不懈的鬥志,可是在球場上的優異表現卻一再受到漠視與忽略。

 

蝴蝶出蛹 金蟬脫殼

他打球的過程,彷如音樂家柴可夫斯基對「命運」(註1)的詮釋:「…,這個命運的力量攔阻我們在成功時獲得快樂,平安與滿足不會完全,命運如同一把被細繩懸在半空中的刀,在我們歡喜快樂時,隨時隨地會墜落下來,我們唯有逃入虛空的夢境中享受快樂,但是,命運會隨時喚醒我們,因此,人生就是在殘酷的現實、短暫的幻影與虛幻的快樂中不斷的轉換。」不過因著信仰,反覆煎熬的歷練讓林書豪學到要在神面前謙虛,體會到「上帝決定一切,所有的事都在上帝的掌握中」。

 

儘管機會一直沒為他開門,等待的過程讓他隱約感受到歧視,覺得自己若是黑人,情況可能完全不同。儘管諸多狀況讓他自覺只是球隊為了吸引亞洲或華裔市場,一支毫無主導能力的牌。儘管隨著被下放到發展聯盟三次,太多不確定因素讓他經常失眠,信心大受影響,但他就是不斷的練習。

 

這種狀況,一般人何嘗沒有?人生的不確定性,最容易帶來煎熬。不過如蘇格拉底所言:「未經檢視的生命沒有活著的價值。」痛苦的經歷往往如同蝴蝶出蛹,金蟬脫殼,在撕扯的掙扎中,軟弱的翅膀反而變得堅硬,才有展翅的條件。

 

這期間他了解到必須調整打球的動機與心態,意識到上帝要他為神打球,不是為了自己,也不是為了別人。有這種眼光後,他對每年回台省親的心態變得截然不同,看待孕育父母成長的出生地,與父親務農的家鄉,有更多的關懷與使命感。他為家鄉努力辛勤奮鬥的人民感到驕傲,為他出生亞裔的根源感到光榮。

 

扭轉奇蹟 轉敗為勝

2010-2011年球季,在球隊與球員條件談不攏,停賽封館的147天中,他以不停的練習與鍛鍊面對凶多吉少的未來。縱然結果不出所料,他繼被勇士隊裁掉後,再度被火箭隊釋出。就像上班族被資遣,丟了工作一樣,沮喪的心情可想而知,但他含淚接受這個現實。只是沒想到,新的環境尼克隊更為惡劣,在他前面有六個和他一樣用來當作備胎的前輩,他連平常練球的機會都沒有。除了坐冷板凳,他只能眼睜睜看著球隊一場場的輸。好不容易有機會上場,為了配合老闆不要他太用力的要求,他毫無表現,敗興而歸。

 

後來因球員私事請假,又有球員中途受傷,在敗相顯露的情況下,臨危授命的林書豪知道這個千載難逢的機會是上帝開的門,他決定用自己的方法扭轉乾坤。正如上帝回應林書豪母親的禱告,他在球場上的長射與翻身投球的技巧,讓人刮目相看。據他所言,當他賽完沖澡時,根本分不清眼中是淚還是水。

 

此後一連數場的告捷,扭轉奇蹟似的轉敗為勝,林書豪從紐約尼克隊的板凳崛起,帶領球隊打出神奇的7連勝,一夕之間他成為全球知名球星,成為媒體、球場上的風雲人物。連美國總統歐巴馬都是他的粉絲,在受訪時還稱讚他打球的表現。

 

信仰引導 突破成名壓力

只是在歡呼聲中,也有越來越密集的咒罵聲和種族歧視的侮辱針對他。隨著表現受到注目,他面臨的挑戰是如何避免受到正面負面的輿論影響,而能專注地發揮實力。

 

現實中,來自媒體,來自觀眾,來自球迷的讚美或噓聲,讓林書豪備感壓力,也讓他明白當他把熱愛的籃球當成輸贏的工具時,就無法享受打球的樂趣。他也深刻了解在職賽的過程中,前面仍有遙遠的道路要測試他的毅力,但他相信信仰會持續引導他。

 

看完林書豪一路追逐夢想的影片,其心情轉折可與每一位在職場奮鬥或為理想努力的個人相互呼應,與其定義本片為紀錄名人奮鬥的足跡,不如說是反映千千萬萬人尋夢的心情軌跡。

 

註1:柴可夫斯基對其「第四號交響曲」作品第一樂章的描述:「這個序奏是整個交響曲的起點,毫無疑問的就是中心思想,這就是命運,…?」

 

DATA

林書豪旋瘋   Linsanity

上映日期:2013-10-11

級  別:普遍級

導  演:梁伊凡

演  員:林書豪

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。