無重力的環境 有重力的生命──從電影《地心引力》談傷痛的釋懷

2737-large
本片看似一部太空災難片,但卻隱喻著許多人走出傷痛時,一步一腳印的艱辛過程。(圖片提供/華納兄弟)


【徐硯美】

《地心引力》是由《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》導演艾方索柯朗執導,並由奧斯卡影帝喬治克隆尼以及影后珊卓布拉克擔綱演出。故事敘述在喪女之後悲傷難耐而寄情於工作的蕾恩史東博士(珊卓布拉克飾),與資深的太空人麥特科沃斯基(喬治克隆尼飾),一同前往太空執行例行的維修任務,不料,卻遭遇遠方一架衛星解體,碎片四散,猛力撞擊史東博士與科沃斯基所處的衛星,他們不僅喪失隨行的研究員,能返回地球的飛行器具也完全毀損,使得他們頓時在距離地球幾萬英哩的無重力高空,與地球完全失去聯繫,孤立無援。

 

在衛星碎片撞擊中,倖存的史東與科沃斯基不僅要面對無氧環境中,太空衣內的氧氣不斷消耗,已到達臨界點的窘境,更要面對每九十分鐘就會再次撞擊的衛星碎片,二人命懸一線,危機迫在眉梢,如何一次次面對內心的恐懼,抓住最後一絲盼望?在那浩瀚無垠的宇宙中,重返地球,成為他們最大的考驗。

 

轉移重心  封閉內心

電影一開始,當維修團隊在執行任務時,不難發現導演刻意將史東與科沃斯基形成一個「對照組」:史東做事謹慎,不苟言笑;而科沃斯基正放著音樂,邊跟著唱和,享受他的太空漫步。但是,劇情越發展就會得知史東的專注,並非對於工作的「熱情」,而是對傷痛的一種「轉移」。

 

當她娓娓道來女兒的逝世,她每天寄情於工作之中,企圖將生活重心轉移,但是,每天下班後,她無法一個人回到家中,只好不斷地開車在黑夜中遊晃,一直到累得無以復加後,才回到家中,倒頭就睡,第二天再回到工作的崗位上,年復一年,日復一日。她在人前不再打開心房,反而設下重重心防,在她看似專業冷靜、工作卓越表現的背後,其實,藏了一個為母最痛苦的過往。而她企圖逃離這個過往,不去正視它,但是,在人際上,卻特別突顯出她的孤傲,同時,也反映出她內心的孤寂。

 

相反地,科沃斯基悠哉自在的工作態度,表面上看似不認真,但是,從他仔細計算自己太空漫步的時間,遭遇困難時冷靜至極的處理機制,都可以知道這位資深的太空人,對自己的工作有著無比的熱情與愛好,他與每一個夥伴,分享著他人生的點滴以及故事,更重要的是,他能夠在危機爆發時,仍舊保有對人深層的關懷,他詢問史東的家鄉,賦予她返回地球的盼望。為何他能這樣做?關鍵是他的心,是敞開的,唯有敞開的心,才能真正毫無保留的熱愛生命中的事物,唯有敞開的心,才能真正傾聽身邊的人內在最細微的聲音。

 

失去所依  不知所措

當衛星碎片突如其來的襲擊,讓維修團隊所有賴以為生的事物頓時毀壞殆盡,表面上這是一個太空災難,但是,更深層來看時,就會發現,史東的人生也曾經歷過這樣的事情,只是,衝擊的不是外在的世界,而是她的內心世界。

 

女兒的驟逝,讓所有過去對女兒注入的愛,頓時成為千千萬萬的碎片,往心裡襲擊,心情一直無法釋懷的史東,現況中一樣無法落地,於是,她的人生也失去了重力,在黑暗中,她選擇開車遊蕩,讓自己的人生看似有方向,事實上毫無目的可言。

 

在電影中,不斷重現的是,史東的「抓」與「放」兩個動作,當她要「抓住」一個救命的繩索或者可攀爬的事物時,都需要對原本即將崩壞,或是無用的羈絆「放手」,然而,這個過程,所演繹的不僅僅是她面對危機時的選擇,更是隱喻著她自我人生的寫照。

 

當她好不容易登上了逃生的太空艙中,卻發現降落時用來減速的降落傘勾住了即將爆炸的太空船主體,她唯有一個選擇,就是再次出艙,把繩子解開,而她的人生呢?面對著失去女兒的傷痛,不知所措,她唯有做一個選擇,選擇面對這些羈絆她的傷痛,並且回到那個最痛的時刻,決定,把痛放下,重啟人生。

 

正視傷痛  重啟人生

電影裡有一個橋段,是敘述史東與地球失聯許久後,偶然接收到一個微弱的訊號,本來以為是來自休士頓總部,但最終卻發現是一個來自一位平民男子,可是,這段因訊號微弱,不清不楚的對話,卻觸摸到了史東的心。

 

地球那端傳來的,是再平凡不過的狗叫聲,但卻讓史東感受到「家」的溫暖,那些久違的一般人日常生活常見的聲音,讓即將面臨死亡的她感到無比的安慰。不僅如此,男子身邊傳來陣陣的嬰兒哭聲,這聲音代表的是一種新生的生命,雖然距離了幾萬英哩,依舊強而有力的撞進了史東的心中,讓原本封閉的心打開,她還要求那男子讓狗多叫幾聲,這些,原本她所逃避的,在那一刻,她全盤接受了。

 

當她重新面對那些傷痛,她所得到的,不僅僅是一種心理的釋然,而是可以得到一份力量,一份往前走的力量,一份活下去的力量。她那原本無重力、在黑暗裡晃盪的生命,抓住了一條救命的繩索─盼望。

 

《地心引力》看似一部太空災難片,但卻隱喻著許多人走出傷痛時,一步一腳印的艱辛過程。而透過正視傷痛,人們了解過往的「失去」無法挽回,但曾經的「美好」也不可抹滅,既然曾經能夠擁有那樣的美好,只要「活著」,就有再創的機會。

 

DATA

地心引力  GRAVITY

上映日期:2013-10-04

級    別:保護級

導  演:艾方索克朗

演  員:喬治克魯尼、珊卓布拉克

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。