讚美操創辦人 吳美雲愈老活得愈精彩

2749-large
吳美雲(前)與讚美操團隊。(圖/國際讚美操協會提供)


十一月17日,日本NHK文化中心第27屆國際觀光‧文化交流活動in台北,將在華山藝文中心舉行,特別邀請讚美操表演。代表台灣基督教的文化之一。現年78歲的創辦人吳美雲老師說,讚美操的成員隨時都可以上場表演,為了服事上帝隨時都做好預備。

順服就蒙福

2002年,67歲的吳美雲自美國返台,回台灣後,吳美雲想到公園運動,卻找不著合意的項目。2003年,吳美雲就在台北榮星花園與數名基督徒朋友一起跳操讚美神,自費出版讚美操第一集專輯,並成立台灣讚美操協會。

十年來,讚美操協會從台灣發展到香港、大陸、東南亞、北美,單單台灣各地有上百個點、保持有五百人次師資的培訓。吳美雲覺得過去數十年的音樂教學與神學。二年前,在台灣成立國際讚美操總部。教育,都是神預備她的過程,自己的人生愈活愈精彩。

她回想過往「順服就是蒙福」的歷程,廿多歲時,她在台北木柵考試院附設小學擔任老師,在公館長老教會信主。牧師推薦台灣神學院有很好的音樂師資,邀她去報考,但是必須辭職。吳美雲說,當時還沒有受洗,老師又是公認的鐵飯碗,而神學院又沒有教育部頒發的證書,因此小學校長力勸她留下,但是她毅然報考台神音樂系。

一直單身的她,到了43歲那年,公館教會長老為她作媒,並到彰化老家向她的父母說項,擔心她嫁不出去的父母也勸進說,上帝都說話了,不能不嫁。

她說,自己被套了婚戒,直到結婚前一天,到機場接機,她跟先生才第一次見面,婚後移居美國。退休後,她開始寫歌創作,就這樣,讚美操的曲子早就在好多年前就開始孕育了。

是讚美也是敬拜 吸引尼姑信主

吳美雲說,她最喜歡主禱文這首曲子,每一集讚美操的最後,都要跳這首主禱文,最後還要有禱告。

剛開始在榮星花園跳操,總有一位尼姑好奇的來看他們,這名尼姑對主禱文特別有感動。吳美雲表明想送這名尼姑一套讚美操的衣服,但尼姑就不再出現,她自責自己太躁進。但一年後再相見,尼姑已經脫下了袈裟,成為基督徒了。

也有人有病痛、憂鬱症的人因為跳操得著醫治,吳美雲說,讚美操每首舞曲都是用聖經經文編曲,跳操還可以背誦金句,跳操就是一種敬拜。

在台灣各地師資檢定,吳美雲老師盡可能親自主持、示範。她說,雖然南來北往勞碌奔波,但一點都不累,每一個地區跳讚美操的人,都是支持的力量。她說,人老了很需要朋友,就是退休了,還是要有活力,大家應該多多出來跳操接觸人群。

十一月,讚美操協會將在香港舉辦國際年會,也有加拿大的團隊來台灣學習,吳美雲將要分享她作曲與舞蹈動作的靈感,希望讚美操能夠代代相傳。


吳美雲的下半場

過去人生歷練是神預備的過程,讓自己人生愈活愈精彩

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。