中原蔡宗燕技術突破 獲台北國際發明獎2金

2752-large
蔡宗燕老師(中)與學生。(中原大學提供)


中原大學化學系蔡宗燕教授於奈米材料的研究超過廿年,並以十年的時間投入聚酯奈米複合材料的研究,在難燃材料研究上有很大突破。今年以「改質型層狀材料及不飽合聚酯奈米複合材料」、「改質型黏土及黏土─高分子複合材料」二件專利技術,獲得「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」兩項金牌的肯定。

蔡宗燕兩件專利中之一以改質型黏土及黏土─高分子複合材料,是難燃劑材料的一大發明,適用於三C產品、建築材料。所開發之新型無鹵無磷難燃劑,不會因燃燒發生時,高溫產生毒氣,是難燃材料的一大突破。

 

堅持信心來自上帝

過去台灣曾被稱為遊艇王國,而今沒落之一是材料無法突破真空灌注製程產生螺紋印。蔡宗燕研究的不飽合聚酯奈米複合材料,不但能使遊艇表面有如鋼琴烤漆般的光亮,而且也使材料能更耐久,可望使得台灣遊艇業的成本與性質兼俱,提升國際競爭力。

蔡宗燕在長期的研究期間也曾有壓力和瓶頸,但是藉由對上帝全然的交託與禱告,神所賜的平安讓她很有信心的持續下去。四年前,她堅持以技術報告升等教授,是中原大學以技術報告升等教授的第一人。

在研究上遇瓶頸時,她會和學生一起禱告,藉著研究能和學生一同經歷禱告的大能。

忙碌的研究工作,每天晚上的靈修、學校的小組查經、主日聚會她都不缺席,因為神所賜的平安,當面對部分人對產學合作技術研究不以為然的時候,她仍能堅持走下去。

 

蔡宗燕十八年前從美國回到台灣,即在工研究院從事奈米計劃。奈米是她取的名字,「奈」字拆開來就是大等於小,就是表示奈米是介於巨觀(大尺寸)與微觀(小尺寸)之間的中間世界之的大小。

中原大學此次共獲得4面金牌、1面銅牌,是得獎最多的學校。「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」共有21國報名參加,約700家廠商、近千個攤位,為亞洲具相當規模的國際發明展。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會