唐文廉:基督信仰是現代科學的根本

2754-large
唐文廉博士(右)分享時,劉崇右弟兄(左)協助翻譯。(夏俊明/攝影)


唐崇榮牧師的兒子唐文廉博士,特別從北美舉家飛來台灣,與父親一同事奉,他在8日屏東場佈道會上分享現代科學與信仰之間的關係時提到,自己雖然是一個基督徒,但在青少年時卻成為無神論者。當時他認為自己應被裝備成為一個有能力的高知識份子,他不認為上帝存在,他也找不到上帝,也沒有人能向他證明神的存在。但他自己心裡明白,之所以成為無神論者,關鍵不在於欠缺信仰知識,而是心理層面上不想要了解。

唐文廉不希望有人幫他界定善惡,因為他要當自己的上帝,自己界定對錯。而後神改變他的心,當他在高中回轉向神,開始了解科學,也了解成為一個歸正的基督徒有多重要。多年後,神給他機會去研究,現代科學正是源自於基督信仰。

 

觀看世界的觀點不再一樣

許多人尤其是18、19世紀的人,認為基督信仰壓抑科學發展,事實上這是完全不正確的。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在唐文廉的研究中發現,16至17世紀,科學在西方有驚人成長,許多哲學家與科學家無論基督徒與否,都認為基督教對現代科學有巨大影響。

原因是甚麼?他引用創世記一章1節「起初,上帝創造天地」提到,經文不只提到造物主與受造者的不同,更顯明除神之外都是被造物,上帝宣布這些創造是聖潔的,這使人看物質世界的觀點不再一樣。

其他非基督教的文明與哲學中,沒有從無到有的被造,甚至認為被造物就是上帝。若受造界是幻象,受造物本身能夠自我為聖,有任何可以值得人們去研究的物質世界嗎?

 

信仰帶動科學 探索神造世界

唐文廉表示,有些科學家認為物質世界是邪惡的,只有基督信仰認為被造物是聖潔的。當基督徒認為上帝使我們分別為聖,因此科學從西方發展,因為認定上帝要他們認識被造的世界。基督教的特殊,並非是在眾多宗教的其中一宗,乃是真實把自己帶到上帝面前,救贖並不只是心靈,同樣是救贖身體,而我們這些被救贖回的基督徒是要思想神所想的、以神的意念為念。

現代人喜歡把科學高舉超過一切,認為信仰不重要。但基督徒被呼召成為光與鹽,我們必須認識我們信仰的特殊性是什麼。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。