找到下半場動力 張佳籲以老助老找到舞台

2762-large
張佳秘書長(小圖)。社區關懷據點的長輩參加全國阿公阿嬤活力秀比賽。(中華傳愛社區服務協會提供)


許多長輩在人生下半場,因為失去生活重心、人生舞台,身體也開始退化,覺得人生活著好像沒有意義,這樣的長輩該如何找到下半場的新動力呢?

中華傳愛社區服務協會秘書長張佳受訪表示,教會可以幫助長輩們「以老助老」,知道自己不管年紀多大,仍是可以成為其他人的祝福,活出晚年自信。

 

助長輩圓夢、築夢、追夢

台灣步入高齡化社會,由於人口結構日趨高齡化,使得老人照顧的需求相對增高。張佳提到,協會目前在台中成立五個老人社區關懷據點,許多長輩來到社區關懷據點之後,在群體中彼此關懷與鼓勵,原本荒涼的晚年生活開始有了新的盼望,他們也去尋找晚年新的人生舞台,重新建立自己的社交圈,逐漸恢復自己與兒孫之間的關係。

此外,社區關懷據點也會安排一些生命回顧的課程,讓長輩回想自己人生過程中,有什麼夢想和理想尚未實現,進而幫助他們圓夢。許多長輩在圓夢、築夢和追夢的過程中,他們生命的潛能再一次被開發出來。

「從被照顧到當志工照顧別人,他們重新找到生命的價值!這是從長輩們身上看到最大的轉變。」張佳舉例,在社區關懷據點中,有位高齡八十多歲的王伯伯,自從軍中退休之後,陸續經歷母親過世,妻子車禍重傷,兒子也在一場車禍中喪生,晚年的人生遭遇極大的打擊,因此他罹患相當嚴重的憂鬱症。

當人生失去任何盼望時,他在偶然的機會進入據點參加活動。王伯伯過去走遍大小醫院都無法治癒的憂鬱症,自從參加據點活動之後,憂鬱症漸漸不藥而癒。爾後,王伯伯從一位被關懷的對象,後來當起志工來關懷別人,才華洋溢的他,各種拿手絕活、說學逗唱樣樣都行,還會自編自導自演戲劇,讓其他長輩看得相當開心。

王伯伯從一個退休、生病、絕望的谷底,自此整個人生改變活化起來。如今,他的臉上逐漸展露自信,藉著自己走過的人生經歷,鼓勵許多長輩勇敢迎向晚年的人生。

 

家有一老、如有一寶

「要活就要動!」張佳鼓勵長輩們在人生下半場,要多走出戶外、走入人群或是參與社區關懷據點的活動,在愛和肯定中重新建立自己,這對長輩的身心靈會有很大的幫助。

她也鼓勵教會應該多以實際的行動來關懷社會中老年族群,面對高齡化社會中必須透過世代融合,才能讓各年齡層的人可以在愛中彼此瞭解、彼此接納,讓長輩成為家庭和社會的祝福,真正成為「家有一老、如有一寶」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。