中場?還是終場?

2763-large


【◎鄭忠信/基督教論壇基金會執行長】

我們許多人都喜歡觀看一場激烈競爭的球賽,比賽上半場結束時,我們就常常已經看出勝負端倪,甚至有些人就已經離席說這場比賽誰贏定了。但是我們也常常會意外,比賽終場居然反敗為勝!你的人生是在中場,就已經決定了終場結果,還是正在逆轉勝中?

 

人生下半場才要進決勝關鍵

年輕的時候我告訴自己:我要贏得這世界、我要賺很多錢、我認為我可以靠我自己戰勝每一場賽局。但是當我們歲數逐漸增到半百時,我們的經歷與身體也早已經被磨得遍體鱗傷,才知道我們不是什麼都可以自己解決,也才覺悟自己其實已經慢慢進入人生下半場。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有一段話好比我們人生前半場的寫照,「曾有夸父的瘋狂,曾有浪者的夢幻,如今一切都成千古回憶,看似在掌紋之中,卻都在掌握之外」。我們的人生曾經都有自己的想要與夢想,但往往我們在人生「中」場時才發現,我們幾乎已經輸了這場比賽,很多人也就認命的安排退場機制與退休生活。

很多人喜歡算命,從掌中紋路去分析一個人生,卻常常都是一場空而已,沒有準確,殊不知我們必須認真面對我們生命的意義。

其實人生下半場,才真正要進入決勝負的關鍵時刻,若我們可以尋找到人生最偉大教練─耶穌,知道人生為誰而戰,為何而戰,在祂正確的教導下,循序漸進面對下半場,我們會看見我們都成為反敗為勝的人。

 

人生勝負是最後結果論定

有一本書說:我們常常只會處在一個強調「生命第一階段」的文化環境裡,基本上關切的是如何成功與生存。或許直到現在,歷史上大多數的文明和人們,都常常只活在生命的上半場(第一階段),因為光是人生上半埸的任務,就已佔據了我們所有的時間。

我們都努力試著去完成生命中最想要完成的任務,很多人才走到人生上半場時,已經歷經創傷,也幾乎遍體鱗傷,根本沒有指望與體力面對下半場與期待改變,以致放棄了。但是真正的人生勝負,卻常常是用下半場最後結果來論定這個人生的勝負。

 

論壇正面對下一階段

論壇報現在已經48年歲數,若用人生命的歲數來看,也已經快邁入下半場。我開始承接下論壇報的年齡也正是48歲時,似乎我們都正經歷了生命上半場,若是我們沒有好好正視下半場才要開始,若我們沒有修正上半場的問題,我們可能都已經放棄戰鬥而走入下半場。

上半場無論勝利與失敗,都只是一個階段結束,我們必須要積極面對下半場,而且這場賽局好戲才要上場!全場的觀眾越來越多,因為全球華人教會的興起、兩岸大環境的變遷,論壇報已經不是以前的論壇,已經逐漸成為華人教會一個重要媒體平台。

我們正面對下一個階段,我們不只不會放慢腳步,反而會加快。我們面對一個多變快速的科技與世界,若我們讓神掌握我們,成為我們的指導教練,我們下半場必然非常精彩也非常能夠得勝!

 

感謝加油團隊與支持者

我自己將下半生完全奉獻讓神使用,我只是隊長,「祂」才是教練。論壇報團隊正繼續往下一階段奔跑,我們要特別向所有的論壇讀者致最高謝意,若沒有你們在場邊搖旗吶喊為我們加油與喝采,我們可能沒有辦法打下這些年的戰績,贏得許多的生命,建造了不少平台與橋樑,參與了這場福音大復興使命。

若不是你們在場邊風雨無阻陪伴我們經過一場一場比賽,一個再偉大的球隊,若沒有加油團隊與支持者,贏得最後勝利仍是孤獨的。

中埸休息完,哨聲已經吹響!

我們必須再進場繼續比賽,我們帶著您們的支持、祝福與加油聲,我們需要您一直為我們奉獻與禱告,一直為我們加油打氣,我相信最後我們必然獲得全勝,一同唱凱旋歌!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。