陳世欽勉傳道人 四原則走出傷害得剛強

2765-large
陳世欽牧師。(夏俊明/攝影)


被牧會責任壓得喘不過氣、服事忙碌到每天與神「擦身而過」? 

世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師,十月4日在高雄一場傳道人心靈關懷講座中,提出「愛心重於責任」、「榜樣重於教導」、「生命重於事工」、「團隊重於個人」四大面向,幫助傳道人省思困境之因。

他提到,每個事奉上帝的人,無論多麼忠心、小心,在無意與刻意之間,都曾受過傷害。要繼續走下去理當回頭思想,上帝要使用的不是工,而是工人。

他引用彼得前書第五章提到,年老的彼得提醒事奉上帝的人要緊抓幾項不能妥協的原則,面對難處時才能站得穩、走得遠、做得蒙上帝喜悅,成為弟兄姊妹的祝福。

 

愛心重於責任

「面對人群時的事奉,重點要處理的不是事情,而是人;最終的考驗不是責任,而是愛心。」陳世欽表示,當彼得三次不認耶穌,耶穌的眼神讓彼得「無法承受」的痛哭,是因為這眼神不是出於責備,乃是「愛」。當耶穌復活後問彼得「你愛我嗎?」時,耶穌並非以此調侃彼得,而是真知道雖然彼得軟弱過,但對主的愛是真的。在耶穌給彼得機會的過程中,看見事奉的基礎是「愛」。

他認為,服事過程中一定會遇到責難,但要抓住一個原則:「愛心重於責任」。責任感只能讓我們走第一里路,唯有愛使我們走第二里路。責任增加我們事奉的寬度,但愛心增加深度。愛讓我們在軟弱中仍能領受上帝的愛和能力,重新站起來。

 

榜樣重於教導

他接著提到,牧者把上帝的話按正義分解很重要,但「榜樣重於教導」。他提醒,目前華人教會的危機是教一套、講一套、傳一套而做又是另一套,或許弟兄姊妹包容「傳道人也是人」,但教會不能在「榜樣」上置身度外,否則三、五年過去,教會可能對旁邊的社區仍沒有任何影響力。「教導產生知識,榜樣奠定價值觀」,他再次強調。

 

生命重於事工

「身為牧師,你看重有身家背景的會眾勝於一般會友嗎?」陳世欽以自己在牧會時曾有過的挑戰向在場牧長傳道同工提問。

他提到,許多傳道人曾陷在「禱告是因為禱告會、讀經是因為要講道、探訪是因為會友對教會有益處」的光景裡,為了事工而讓自己有看似屬靈的動作,越事奉神卻越遠離神。小心當主耶穌邀請我們與主同坐席,我們的回應卻容易是「不,因為我還要做你的工」。

他強調,不要認為天天做主工就是愛主,要省思自我生命中隱藏的問題,究竟服事為主還是為自己?究竟重視的是甚麼?才能把眼光再次從事工轉移回生命。

 

團隊重於個人

陳世欽說,華人教會會把英雄主義放到教會裡,用「某某教會的牧師」來形容一位牧者。要小心的是,個人服事容易帶來驕傲,團隊才能使人謙卑。

他指出,真正的團隊服事,是當傳道人在一個地方服事的越久,那地方的百姓越不需要他,因為領袖懂得給人機會提拔、成全,教會也不致於找不到接棒人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。