土親人親福音情 林光源謝淑貞旅外40年回台

2766-large
兩位中埔年輕的同工帶領國中生,為謝淑貞(中)慶祝66歲生日。(林光源、謝淑貞提供)


人生七十才開始,活出精彩人生,永遠不嫌晚!

今年已經高齡70歲的林光源和66歲的謝淑貞夫婦,旅居美國40多年後,因著上帝的呼召和對鄉村福音的負擔,他們在退休後的人生下半場,決定回到從小生長的故鄉─台灣,將晚年的人生歲月獻給神使用。

今年初,他們夫妻倆滿懷感恩的心來到嘉義中埔鄉的鄉福福音中心投入服事,兩人一步一腳印,走進每個家庭和社區中,傳遞上帝的愛與祝福。

 

沒想過會再回台灣定居

年輕時,林光遠、謝淑貞各自去到異鄉工作,兩人因此在美國相識、結婚生子。在國外家庭生活、事業都相當順遂的他們,從來沒想過有朝一日還會再回到台灣定居。

因著上帝的恩典和揀選,謝淑貞在40歲時受洗成為基督徒。在妻子、孩子都信主之後,林光源也踏上跟隨主的道路。夫妻倆在信仰上彼此激勵扶持,並且同心委身教會參與服事。在一次偶然的機會下,他們認識當時到華府地區傳遞異象和使命的鄉福傳道同工,從此開始關心故鄉台灣的福音事工。

夫妻倆每次收到台灣的消息,看到台灣鄉村福音的景況,發現沒有福音的地方是多麼貧窮,多麼沒有盼望。從文章字裡行間裡,看到有許多傳道和同工對鄉村宣教的執著,把自己年輕的生命完全奉獻在台灣這塊土地上,當下謝淑貞的內心倍受感動,也逐漸點燃回台的渴望。

 

回鄉傳福音心志急切

謝淑貞提到,2004年公公婆婆相繼過世後,原本一點也不想回台灣的丈夫,突然改變的回台的意願,於是他們開始為日後服事的禾場,認真尋求神的心意和帶領。

隔年,謝淑貞的父母親也因年老體衰而陸續過世,當時她心中充滿遺憾,想到自己未能把握時機,將福音傳給父母,使她回台傳福音的心志更加急切。

「下一步要怎麼走?該往何處去?要到什麼地方服事?」當時林光源、謝淑貞一面準備賣掉美國的房子,一面透過各種管道,積極禱告尋求主的帶領。當時有好多福音機構邀請他們去服事,但是,謝淑貞還是決定利用回台宣教的機會,在鄉福停留五個月的時間,參與當地教會的社區工作,從中更深體會到鄉村福音的需要。

那時,她的心裡更深確信,在未來晚年的人生,神要呼召他們夫妻回到台灣,投入鄉村事奉。

旅居美國超過46年的林光源,以前總是認為自己無法重新適應台灣的生活、交通、氣候而不想回來。有一次在靈修的時候,神提醒了他,許多西方宣教士跟台灣人沒有血緣關係,他們卻願意犧牲自己的一生,為了福音的緣故,遠渡從洋來到台灣來宣教。然而,身為土生土長的台灣人,為什麼卻要執意留在美國呢?當下,林光源決定放下一切在美國安逸的生活,與妻子一起回到台灣來服事。

 

從零開始學習 開放住家接待

林光源、謝淑貞夫婦於去年十一月參加鄉福的壯年體驗營,並於今年一月正式回到台灣,受差派來到嘉義中埔,開始在偏鄉的服事。

剛到中埔的福音中心,他們對所有的服事都是從零開始學習,除了要學習與兩位年輕的同工一起配搭服事之外,包括與課後輔導班孩子的溝通互動,或是當地的風土民情,都要重新學習和適應。

他們每周有兩天的時間會在福音中心協助課輔班的事工,陪伴這些孩子寫功課或教授英文課,其餘的時間則會走進學校、社區、家庭進行探訪與當地民眾建立關係,尋找適當的機會與人分享福音。

為人親切和善的林光源夫婦,經常開放自己的家,讓一些學生或是徬徨無助的人可以來到家裡尋求幫助,他們也希望神繼續使用這個家成為社區福音的接觸點,將神的愛和祝福不斷散播出去。

「要收的莊稼多,作工的人少」林光源提到,回到中埔之後,神開了他的眼,讓他看見鄉村人民的需要,這裡有許多家庭都有失能的問題,包括單親家庭、弱勢族群、外配家庭或是隔代教養的問題層出不窮,而我們所能做的,就是用神的愛和憐憫去關心這些家庭,帶領他們認識福音。

 

設定十年時間委身偏鄉

回顧過往6、70年的歲月,林光源和謝淑貞感恩地說,「雖然我們年紀日漸老邁,感謝主!讓我們還有健康的身體可以服事主並且祝福別人,這一切都是神的恩典。」

林光源與謝淑貞懷著感恩的心回應上帝的呼召,一同攜手邁向晚年事奉的人生。

謝淑貞希望未來能有十年的時間,在中埔以喜樂的心和恆久忍耐的愛來服事鄉村的百姓。

林光源也鼓勵每個即將面臨人生下半場的弟兄姊妹,要趁著身體健壯的時候,把握機會來服事神,勇敢回應神的呼召學習用神的眼光來看待自己人生的價值,就能讓自己的人生下半場過得更精彩、更有意義。

 

林光源和謝淑貞的下半場

趁著身體健壯時,把握機會服事神

 

相關報導:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會