為福音移民 給自己不一樣的下半場生活

2767-large
壯年體驗營幫助許多成熟基督徒對下半場有不一樣的思考。(鄉福提供)


過去,移民美國是許多人的夢想;現在,你/妳可以為上帝國的需要移民,讓自己的下半場,與上帝一起完成一個福音的夢想。

基督教鄉村福音佈道團(鄉福),過去8、9年推動「壯年體驗營」事工,讓國內外40歲以上的成熟基督徒,有機會思考自己人生下半場可能的選擇。許多人因此決定「福音移民」,從都市進到更有需要的偏鄉服事,開啟不一樣的下半場生活。

 

宣教眼光規劃退休生活

從鄉福的例子,也幫助眾教會及宣教機構思想,如何更多開發基督徒下半場的人力資源,讓萬事互相效力。

鄉福總幹事、東石基督教會陳文逸牧師觀察,40歲以上的弟兄姊妹,若過去在本身的教會有穩定服事,這些人的人生經歷、職場歷練都相對成熟,加上孩子若已長大獨立、可以放手,正是進入人生另一個階段,可以尋找更有意義、生命可投入的事奉工場。

他會鼓勵這些弟兄姊妹用「宣教」的眼光來看自己的下半場,甚至是自己對「退休」的定義。因為過去在職場上,無論是在公家機關、教書、商場…,我們都要為主而活;職場退下來後,在身體健康許可下,可以盡量在上帝面前,尋求「繼續與上帝同工」,也是在為上帝而活。

宣教機構所面臨的挑戰之一就是「人力」問題。過去幾年因著福音移民的加入,包括福音接力、福音老師…等人力的挹注,確實成為偏鄉福音工作的一大助力。

 

保持彈性配搭做工

陳文逸表示,這些弟兄姊妹或許剛開始來只是當「會友」,進而看狀況協助行政、兒童課輔,都會是鄉下教會相當大的幫助。或許有人有心,但覺得自己不能做什麼,他分享「做多少、算多少」的觀念,尤其隨著年紀增長,體力當然不如年輕時,累的話就休息,保持哪裡有需要就盡量做的「彈性」,來做上帝的工。

他建議,有考慮福音移民者,除了屬靈生命成熟、有教會服事經歷、經濟夠維持基本所需外,對未來工場的服事(如探訪、個人陪讀、兒少事工…)可先有所涉獵、做好準備。更重要的是有「配搭」的心,不少人過去在職場上可能是當主管,但在事奉第一線,很多事並不是照自己喜歡做的去做。

 

下半場人力邊際效益

「維持現有生活或尋求事奉工場,哪一個更有價值?是人生下半場必須做的選擇。」陳文逸提到,對一個60歲的人來說,很多好玩的地方、好吃的美食,大多已經玩過、吃過,是可以追求將生命投資在永恆的事上。

他也從「人力邊際效益」的角度說,已有一些都市大教會鼓勵成熟的弟兄姊妹「出來」,因為留在原先教會就是參加聚會,排服事不一定排的到(如教會有很多司琴同工),但這樣的弟兄姊妹若來到有需要的地方,將是很重要的同工。

「維持原先方式是過生活;來到有需要的地方,也是過生活」,陳文逸鼓勵基督徒,下半場能到有需要的地方過生活!

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。