《信仰省思》翻滾吧!主日崇拜(下)

2776-large


【王文基(宣道會天母堂主任牧師)】

3.信仰的象徵?談崇拜插花

我發現很多人把基督教看作是一種很理性的信仰,這是因為大家很容易聯想到基督教的「神學」與「講道」時,就自然會有這種感覺。

但事實上這只是其中一個面向,其實基督教信仰也充滿了感性的表達及信仰的象徵,譬如在教會的主日崇拜裡,很少人注意到通常都有插花的服事,而插花背後所隱藏的意義是什麼?可能不是太多人了解吧!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

信仰的象徵在信徒生活佔有一定的地位,透過「象徵」,我們可以把信仰不言而喻的表達,並且引發人們有想像力空間,因為「象徵」可以帶來一種驚喜,使人發現事物之外竟然是另有所指。

就以主日「插花」服事為例,很多人都以為插花就是單純的把花插在花器裡。然而事實上不只這麼樣簡單,美麗的花朵都是上帝所創造的,都具有生命力,要恰如其分的把花材安插在適合位置上,而又能夠同時產生美感,那可是需要費一番工夫的。

除此之外,「插花」的過程其實是學習「順服」這門功課的最佳時機,因為你想要花材任你擺佈,其實是需要那些花朵完全的順服在插花者手中的安排。有一位長期參與插花服事的姊妹曾分享說,她一邊插花,還要一邊與花朵保持對話和勸說,如此每朵花都會聽話順服,或左或右、或長或短,都全然由插花者主導,最後完成一盆深具美感的插花作品奉獻給上帝。

這樣看來,插花果然是一種靈性操練的「象徵」,反映了受造物對創造主的順服關係。另外,有時候花材的顏色、數量、位置、品種、大小、距離…等元素,在在都可能附帶著象徵意義的,端看插花者是否有意安排。甚至於有時候插花者「無心插柳柳成蔭」,並讓所有解讀者自由開放的加上意義,結果反而帶來意料之外的驚喜。看似平凡的插花作品,背後竟然是如此的不平凡,今後我們該對每一位插花服事者給予敬重吧!

4.不帶走雲彩?談崇拜週報

這些年去過不少教會作主日講道,基本上大多數教會都有印週報給會友的習慣;而各教會週報的共同目的,都是要鼓勵弟兄姊妹在當週了解及關心教會的人與事,並且帶出靈性成長的契機。

也許很多人會質疑這種遠大的理想,所以許多教會的會友在主日崇拜結束後便「揮一揮衣袖,不帶走一份週報」!這種現象雖算不上什麼大錯,但仍然是十分可惜的,因為平白錯失了關愛自己的教會及肢體的機會。

現代人經常把「忙碌」當作「忘記」的藉口,現實生活中一忙起來就什麼都忘光光,而教會之人與事是最容易被人忘記的,不是嗎?明明週報都寫得清清楚楚,但很多人就是沒在看,或選擇性的看。

然而,若你照著週報上的各項事工報告而參與其中,每天據此為弟兄姊妹與教會代禱,再把牧師的文章好好看完並自我省察,關心教會的奉獻是否足夠維持各項開銷,最後留意下週主日服事的人是誰;若這樣每週去行而靈命還不復興,你相信嗎?

其實,基督教信仰中有很多細節都是深具意義的,只要你用心就能體會得到;週報雖然有它的限制,沒法子要求太多或包羅萬象,但它仍然有其存在意義的。

筆者也將每週留下來的週報,每週三固定寄送週報給沒辦法來的會友,甚至也會親自送到會友家的信箱,基本上是一張也不會浪費,也盡環保之力。我也建議大家可以收集週報作為每年的歷史回顧和感恩,因為教會的點點滴滴都是大家走過的屬靈生命旅程,多少也有紀念意義的。今天起就把你的週報帶回家吧!(全文完)

相關文章:《信仰省思》翻滾吧!主日崇拜(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。