百對夫妻 雙十與神再立婚盟

2783-large
一百對老中青三代基督徒夫妻,在上帝的面前再立婚姻盟約,並且相互分享愛之語。(梁敬彥/攝影)


「愛,是恆久忍耐,又有恩慈…」、「我在這,是因你恩典…」一百對老中青三代基督徒夫妻,選擇在雙十節這一天,一起來到台北真理堂,走紅毯重立「婚姻誓約」,並且互相帶上定情戒,在上帝的面前行「婚姻堅信禮」,宣告彼此是對方終生的伴侶、朋友及唯一的真愛,至死不渝。

 

有子孫滿堂也有懷孕夫妻

主領這場「牽手一世情」婚姻立約聚會、結婚36年的楊寧亞、郭英馥牧師夫婦伉儷,帶著在場的「夫妻們」一起高唱《一生愛你》,宣告在未來的歲月裏,不僅要更加愛神與愛人,並且要把婚姻這個「一生一世」的呼召,代代相傳下去,成為一種「責任」的託付,在這社會上婚姻和家庭觀式微的年代裏,讓自己的「家」成為神祝福湧流的出口,見證婚姻的神聖與美好。

當天參加這場立約聚會的「新人」,有結褵已經超過四十年、子孫滿堂的「爺爺奶奶級」夫妻,也有目前正在懷孕中的新婚夫妻,更有許多結婚多年的夫妻,牽著或抱著他們的「下一代」(孩子),一起在牧師的祝福下,和神再度立約宣告彼此「在危難中互相保護、在憂傷中心相互安慰,一生在婚姻中忠實與尊敬對方」的「愛之語」。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

夫妻和孩子一起走紅毯

楊寧亞牧師和郭英馥師母則分享兩人從交往到結婚這40年的婚姻相處之道就是:「天天來到神的面前支取愛」。楊牧師說,在婚姻的經營上,神不會「失約」,但夫妻因為人的罪性和軟弱,常常會「失信毀約」,那是因為我們的「愛」太少,若是沒有「同在主裏」,倚靠上帝隨時的幫助,就像一杯水倒在沙漠中那般地渺小,很容易就會在婚姻的路上,遇到逆境和挫折時,便常常「以自我為中心」去解決問題,而失去「相愛的初衷」,忽略彼此接納和饒恕的重要性。

 

主辦這次「真愛一世情」婚姻立約聚會的愛盟執行長吳焜梁牧師則表示,幸福美滿的婚姻是需要「一生學習」的,像他和師母從大學時代開始交往,後來自己放下律師的高薪工作,到現在結婚27年,一起在教會服事主,靠的就是常常互相說「愛之語」,彼此感謝、肯定和欣賞。

 

甫結婚五個月的鄭帆秦及華詩婷夫妻,是這次百對參與立約的夫妻中,婚齡最淺的一對。目前已經懷孕13周的華詩婷表示,在婚姻的路上,她和先生都還是「新鮮人」,現在兩人又即將面臨「新手爸媽」的挑戰,她和先生都感謝主,她們可以在教會裏跟這麼多敬虔愛主的夫妻一起學習,這是神對她們夫妻的恩待。

 

新手爸媽與神同行

華詩婷笑說,她懷孕後情緒波動較大,有時甚至會「無理取鬧」,但先生總是會溫柔地牽著她一起禱告,她很開心兩人都是基督徒,有神成為她們關係的「中保」。

 

楊寧亞牧師引用加拉太書二章20節勉勵在場的夫妻們,效法主耶穌基督「為愛捨己」的榜樣去和自己的配偶相處。楊寧亞分享自己多年來在教會從事婚姻諮商輔導的經驗表示,當夫妻憑著「血氣」想去解決問題的時候,往往「一根指頭指對方,四根手指卻是朝自己」,雙方互不相讓,說出來的話都充滿批評、論斷以及怒氣,當要證明「我是對的,對方是錯的」這樣的過程中,往往彼此踐踏尊嚴,造成婚姻的破口。

 

守住婚約倚靠神愛到底

「守住婚姻的承諾,愛到底,在人看來是一件難事,但若是兩人能常在主裏,並以行動去愛及包容對方,就會容易許多」楊寧亞說,「立婚姻的約」不是在牧師面前,拿一張誓詞念上面的文字,然後簽上名字那麼簡單,而是夫妻兩個人一起真誠來到上帝面前,拔掉身上自我中心的刺及老我,宣告「基督是我家之主」然後用一生之久的時間去經營,接納彼此的差異,凡事尊重恩慈相待,時刻為著對方的需要和難處代禱,用行動相愛,且「一生相守」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。