壽中重陽慶金婚 信仰婚姻典範長存

2795-large
(由左至右)陳聰輝牧師頒獎給鑽石婚代表莊進發、莊池伉儷,金婚代表陳嘉信、謝淑女伉儷以及壽星代表陳彩屏長老。(夏俊明/攝影)


台灣基督長老教會壽山中會於十月12日上午,在鳳山長老教會舉辦一年一度的重陽敬老暨金婚感恩禮拜,現場700多位、總年齡突破五萬歲的長輩們齊聚一堂,歡慶這一天屬於老伴與老友的日子。

 

一開場,爺爺奶奶們跟著帶敬拜的老師一起手舞足蹈讚美主,肢體活力絲毫不輸給年輕人;唱詩的歌聲更是洪亮整齊,尤其唱到感謝上帝的歌詞時,生命淬煉後的感恩,特有力道。

 

壽山中會議長陳聰輝牧師以「信仰的典範」為題,稱讚長輩們在教會中盡忠職守到如今成為眾人的典範,即使子孫們不見得都歸主,但在各位長輩服事的手中已經結出許多美好果子,而神都紀念這一切,也盼望長輩們繼續像老撒母耳一樣,為教會、為國家來代禱。

 

像迦勒仍為主爭戰無息

感恩禮拜上,壽中松年合唱團與建工松年團契先後獻上《我有主的愛》與《全心全意》兩首詩歌,並邀請壽星暨金婚以上長輩起立接受眾人的鼓掌。其中,結婚70年(鑽石婚)的莊進發、莊池夫妻,特別來到台前接受眾人歡呼與肯定,公開見證愛的誓約。

 

基督教關懷老人協會代表、左營長老教會陳明志牧師勉勵說,雖然在場長輩們年歲已大,但使命還沒有完成,還有一些兒女子孫、親人朋友沒有被主得著,要繼續為主來爭戰。爭戰除需要心志,還需要體力,神特別賜福迦勒在85歲時還有45歲的體力,當我們願意繼續為著失喪靈魂爭戰,相信神會把賞賜迦勒的精神與體力也賜給我們。

 

另一個重頭戲是迦南長老教會曾燦焜牧師帶來的漫畫祝曲,他現場揮毫寫下「祝平安喜樂吃百二」的賀詞,並在旁即時畫出老先生、老太太與小孫子的漫畫人物代表說出祝福,尾聲還用「鋸琴」拉出一首《望春風》,老爸爸老媽媽們跟著哼唱起來。

 

盡忠服事 影響下一代

陳聰輝牧師從撒母耳年老時,在所領導的百姓與下一代漸漸遺忘與神之間的約,而其子也沒有傳承好的品德,但他仍沒有放棄繼續為百姓代禱。

 

甚麼樣的原因能讓撒母耳成為信仰典範?具體有三:一是撒母耳的母親哈拿。哈拿本來無法生育,直到上帝賜下撒母耳,她就把撒母耳獻在上帝面前,認真栽培敬虔的後代。撒母耳的影響力能及至國家,是因為母親從小把他帶到主的面前,我們作信仰的阿公阿嬤與父母時,也應看重此事。

 

其二是以利。以利是盡忠的祭司,即便以利的孩子沒有走他的路,但其盡忠的服事造就了撒母耳。

我們在教會中的服事也是一樣,服事是要影響世代、所作的事工也要對神負責,但也都軟弱的時候。或許像以利一樣無法把子孫帶到主的面前,但不需要感概,因為神給我們一生的年日把教會孩子帶到主的面前,甚至有的已經在作執事、長老,這些在神的眼中都是有價值的。

 

以撒母耳為學習榜樣

第三是環境。撒母耳在聖殿裡,常常聆聽神的話語,接受以利的教導,環境造就他對上帝的敬畏。撒母耳用20年把以色列百姓帶到上帝面前,我們用一生的年日帶領子孫,在眾教會服事,成為教會與家庭的祝福。

 

「我們的服事會影響我們的下一代」陳牧師強調,撒母耳年老時知道其子無法接任自己的職分,但仍告知以色列百姓若要立王,只要王願意遵從上帝的命令,則仍能得著祝福;若否,災禍會不斷臨到,「但我仍會為你們代禱」。從中看見,撒母耳雖然退下職分,但仍持守代禱,指示對的路、正義的路。撒母耳成為信仰好的模範。

願我們像撒母耳一樣,年老時繼續為教會、子孫祈禱,多講祝福的話,並繼續用信仰生命與婚姻誓約見證這條信仰的路是正的、是好的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。