亮點新世代youthspark平台 啟動

2798-large
行政院和台灣微軟共同啟動青年圓夢平台,盼更多「亮點」被興起。(梁敬彥/攝影)


根據行政院主計總處最新統計,台灣15-24歲的「青年世代」失業率達到12.6%,估計突破10萬人,有工作的人,每四個人當中就有一人是「窮忙族」。許多年輕人的創意和夢想,就在缺乏(就業)機會和必須「為五斗米折腰」的現實壓力下,被消磨殆盡。

 

行政院和台灣微軟,14日合作啟動「亮點新世代」youthspark平台,希望透過教育、創意發想及提供就業與創業機會,可以鼓勵台灣「悶世代」的年輕人,勇敢作夢發揮無限的潛能。

 

年輕人素質不均

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

曾任台灣大學學務長的行政院政務委員馮燕表示,台灣現在的情況是「年輕人有足夠的機會受教育,但卻缺乏表現的機會和平台」。她說,現在台灣由於高等教育普及化,年輕人的素質出現「不均」的良莠不齊現象,但對於政府而言,要作的是讓年輕人知道他們有機會,而且公部門要帶頭為他們創造機會。

 

台灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成則表示,對於年輕人而言,「學習力」、「夢想力」和「實踐力」同樣重要,他認為,現在台灣的年輕人不缺「創意」,但是實踐力卻普遍不足,他鼓勵年輕人不要被22K及高失業率所困,要勇敢發揮自己的熱情、專業與想法,「認識自己、全力以赴,且要莫忘初衷」。

 

認識自己莫忘初衷

作家王文華則表示,他在西門町看到許多年輕人用「快閃族」的方式發揮創意,他覺得創意是這世代年輕人的優勢,但卻有46%的企業主感慨找不到適合的人才效力,這當中的關鍵就是,很多年輕人的創意只停留在「不切實際」的階段,而沒有落實在具體的「利他」行動上,這是很可惜的。

 

獲得台灣微軟2013潛能創意盃雙料亞軍的廖玄同,今年剛從台灣大學物理研究所畢業,他就利用自己在物理及資訊方面的恩賜,在手機上面裝設輔助聽力的裝置,幫助有聽力障礙的民眾可以聽得清楚,而在台灣微軟的支持贊助下,這樣的「創意」即將在網站上實現。

 

廖玄同說,當我們用不同的格局和視野去看世界的時候,就不會被舊觀念與思維綑綁,而能展現出與眾不同的創意與想法,展現「活」力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。