《心靈雋語》不多不少的幸福

2807-large


【以撒】「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴言卅章7-9節)

從小到大在教會參加過無數次告別式,聽到牧師或司會在朗讀故人最愛的詩句時常想,如果哪一天告別式的主角是我,我最愛的詩句會是哪一段?故人最愛的詩句,常是他們一生的寫照或者價值觀。而文章開頭的聖經經文,則是令人敬重的王輝彰牧師其人生寫照。

富有並非最大祝福
王牧師的一生令人敬佩,他願意放棄高薪走上服事神的道路,雖然牧會時間不長就蒙主恩召,但他的謙遜跟和善,是我永遠無法忘記的。

在王牧師的告別式上,當我看到這段他所喜愛的經文,不禁流下眼淚,未曾在告別式上哭過的我,那一天竟完全不能自已。流淚的原因很多,包括暫時要與那麼好的屬靈長輩分別的不捨,以及看到王牧師家人的哀傷,還有這段經文在我心中重重的一擊。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

自開始念書以來,社會的價值觀告訴我們應該好好的賺錢,盡量爬上高位、賺得全世界。懵懂無知的我,也曾羨慕富有的人生活寬裕,心中偶爾也會問上帝:「什麼時候的賜福會輪到我?」

當時,我以為「富有」就是上帝的最大賜福,不懂事的自己,甚至一度埋怨過神:為何我們家裡沒有錢?甚至有時候還要節儉度日?

透過王牧師向神所求的兩件事,我才清楚明白自己的不成熟及膚淺。他一生正直,不願違背上帝的心意做出投機的行為,神確實應許他,讓虛假及謊言遠離他。

安於本份過生活
而另一件王牧師的懇求,上帝同樣應允。每次見到王牧師,他總是穿著簡樸的衣服,卻不邋遢,一身整齊,臉上帶著親切的微笑,直到如今,他的樣子仍鮮明地在我的腦海中。而這件事,正是讓我在告別式上恍然大悟的一個提醒。

上帝賜給我們夠用的飲食,使我們不至缺乏,不多不少,以免飽足了就忘情享受,忘記回到神面前;或因缺乏而到處動歪腦筋,偷搶拐騙,以致褻瀆上帝的聖名。從那之後,我不再對上帝的賜予感到疑惑,因為「不多不少的幸福」,才是上帝最大的賜福。

富有的人有富有的困擾,貧窮的人有貧窮的難處,但這富有跟貧窮,我們要如何定義很重要!如果我們有三千萬的存款,到底算是富有還是貧窮?對一位要創業的年輕人來說,那是非常富有的。但若對一個要買下一架飛機的老闆而言,卻是嚴重的不足夠。

三萬塊的存款,到底是富有還是貧窮?對一個難以溫飽的家庭,已是十分的夠用。若對一個動不動就要買高級用品的孩子來說,卻深深的不足。

上帝量給每個人的恩典不見得一樣,但是一定足夠,端看我們的心如何去面對。能夠知足安於神所賜下的一切,平凡中有幸福,幸福中有平凡。

不多不少的幸福,讓我們能夠安於本分,在適切的生活中,體會上帝的奇妙恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。