夢想融入生活 梨子咖啡館分享幸福的溫度

2813-large
蔣敬三、廖梨妃夫婦(圖左上)。梨子咖啡館崇德店外觀(圖右上)。一樓等候區佈置溫馨(圖左下)。中午用餐分享時光(圖右下)。(何毓芬/攝影)


一棟白綠交錯的簡約建築,佇立在車水馬龍的十字路口,在繁忙的都市中,卻呈現出一種獨特優雅的生活美學。蔣敬三、廖梨妃夫婦將夢想結合信仰融入生活當中,共同攜手打造他們心中的夢想咖啡館。

「開咖啡館」一直是梨子咖啡館總監廖梨妃從大學時就開始醞釀的夢想藍圖,如同咖啡館門口的「梨小愛」,正在不斷尋找她的夢想世界,也不斷伴隨夢想而讓生命成長。

 

分享夫妻築夢故事倍感溫馨

廖梨妃的夢想之旅從十四年前開始啟航,她從單純的賣咖啡加上三道媽媽的拿手家常菜,開始了豐原的第一家店。豐原店後,他們夫妻又陸續開設中科店、進化店和崇德店,十四年來,雖然經歷各種高山低谷和挫折困難,但是他們夫妻仍然學習在困境中仰望神,不斷提升自己的能力,在上帝的帶領和許多家人伙伴們不離不棄的陪伴下,蔣敬三、廖梨妃經歷了一場奇妙的圓夢之旅。

梨子咖啡館執行長蔣敬三擁有建築師身分,一路陪伴妻子完成實踐夢想的計畫,夫妻倆一直希望把從神領受的愛和祝福,在咖啡館中透過生活化的方式,將上帝的祝福分享出去。

他們一開始透過在咖啡館內播放詩歌的輕音樂,讓客人一邊在用餐的時候,一邊聆聽到神的祝福。後來,咖啡館正式成立行銷企劃部門,運用桌卡、襯墊紙或杯墊等物品上印製一小段經文。每年咖啡館也會推出梨子手札,裡面會放入一些經文和夫妻築夢的小故事,讓人使用起來倍感溫馨。

梨子咖啡館從整體內部空間規劃和菜單餐點的設計,也都是廖梨妃的創意發想,丈夫蔣敬三成為夢想的實踐者,將太太的夢想和喜好一點一滴地呈現出來。

 

伴手禮送上帝的祝福

廖梨妃將自己喜歡的東西透過「妃賣品」的呈現與好朋友分享,每次推出的餅乾和商品,都是經過她精心設計,在每個商品裡面都會附上一個福音小卡,當人們把伴手禮送出去時,同時也把上帝的祝福傳遞出去。這幾年來,梨子咖啡館不斷運用行銷企劃並以自然柔性的方式來行銷福音,把上帝的愛和祝福傳遞出去,無形中成為人們生活中的一部分。

在空間設計上,館內以簡單清新的白綠色調作配搭,餐點部分從食材的選擇、杯盤的擺設和菜單的設計,每個細節,都看得見女主人廖梨妃的用心和創意。以崇德店為例,二樓的天花板以樹枝呈現生命樹,並且分別吊上九個圓燈代表聖靈的九個果子,讓整間店展現出清新的生命力。

此外,在梨子咖啡館的庭院中,特別設置沙丘區給孩子們玩耍,還貼心設置了親子空間,裡面有兒童繪本室、親子廁所和哺乳室,讓小孩子和父母親來到咖啡館用餐的時候,可以感受家庭愛的氛圍。

蔣敬三說,梨子咖啡館所帶出的公司文化就是一種「溫度」,從夫妻倆的用心堅持、同仁們的服務態度、菜單餐點的設計擺設及整體空間呈現的氛圍中,讓人感受到與其他餐廳不一樣的幸福溫度。不只單單滿足客人的消費需求外,更進一步去瞭解客人的需要和感受,與客人建立起「朋友」的關係。

 

開設梨子祝福學堂福音平台

因著上帝帶領,讓咖啡館漸漸產生與教會連結的契機,他們分別在中科店、進化店和崇德店,分別與台中慕義堂玉門全人關懷中心、台中救恩之光教會和台中思恩堂幸福教會合作,希望藉由咖啡館成為福音平台,向人們「傳遞祝福,分享愛」。當教會遇上咖啡館的時候,激盪出許多令人讚嘆的火花。

蔣敬三表示,今年四月份開始,梨子咖啡館設立「梨子祝福學堂」,在各分店設立的獨立包廂中,每周安排一次課程或講座,希望運用咖啡館這個充滿溫馨的空間和氛圍,邀請三五好友一起來喝咖啡,可以很輕鬆、很自然地來分享團契,漸漸在這些朋友心中撒下福音的種子。

目前梨子咖啡館分別在進化店舉行親子講座,中科店和崇德店舉行發光生命課程,在豐原店舉行親密之旅課程,許多朋友們在「梨子祝福學堂」生命也被更新,也成為他們人生中很棒的祝福。未來希望與眾教會有更多的連結,鼓勵教會弟兄姊妹可以邀請慕道朋友參與梨子祝福學堂,若有福音收割可帶回各教會中繼續關心牧養,讓咖啡館成為一個福音平台繼續來傳遞上帝的祝福。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會