廖軍豪生活化文創 創作是神祝福出口

2815-large
廖軍豪


「日常生活中到處是文創的素材,只要用『心』體會,idea便會俯拾皆是!」台灣設計師周總召集人、同時也擔任華碩系統產品工程師的廖軍豪弟兄,經常將一般人眼中的廢棄物「資源回收」後,加上創意和巧思,成為設計感十足且實用的「美物」。

廖軍豪受訪時,引用創世記一章31節「神看一切所造的都甚好」說,創作靈感都是神所賜的,他盼望透過文創傳達的是,神透過「創造」的過程,讓人及所有的活物都因此得滿足的聖經「利他」教導。

 

阿嬤的紙盒啟發進入文創

談到投入設計與文創領域的初衷,廖軍豪笑說,是從家裏阿嬤餐桌上那個拿來裝菜渣的「紙盒」所得到的啟發。廖軍豪說,折紙盒的素材通常都是被當作垃圾的廢紙,但因著加入創意就成為可利用的「新東西」。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「創意和設計,是一種生活態度的展現,更是信仰的實踐」廖軍豪說,聖經教導每個人要作「環境的好管家」及「愛惜神所創造的萬物」。因此,他常常在家中大掃除及經過垃圾桶堆的時候,視線多停留下來「尋寶」。

最近,廖軍豪把一頂已經不堪使用的安全帽,和一個從垃圾堆中撿來沒有燈罩的燈座組合起來,成為一個別出心裁的創意檯燈。廖軍豪說,神看一切都「甚好」,就算是廢棄的木頭,都能成為美麗的雕刻品。只要我們從自己做起,發揮上帝給我們的創意,就能夠成為祝福的力量。

 

好創作是讓大家都受益

「人人都可以是設計師」廖軍豪經常以阿嬤的紙盒為例,和接觸到的人分享「常民設計」的概念。廖軍豪心目中最好的設計作品,不是那種製作繁複、只有特定專業設計師才能夠做出來的,而是好學易懂,每個人在家都能夠自己動手做,並且可以分享給更多人,讓大家都受益的作品。

廖軍豪說,「凡我所行,皆是為了福音的緣故」,所以他的文創作品除了看重「實用性」之外,也要能帶出「福音性」,就像他設計北極熊的手工藝品,就會提醒使用者,人為的破壞造成生態環境的變遷,已經衝擊到「可愛的熊熊」的生存。而他在給親友祝福時,也會用(廢棄)紙加上創意和巧思來製作卡片,這都是「從生活做起」的重要性。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。