雕刻大師張敬 參與台北基督教文創展

2817-large
雕刻大師張敬。(本報資料照片)


【本報記者綜合報導】

國際雕刻大師張敬的作品,將在2013台北基督教書展暨文化創意展中參與展出。

 

聖經題材生動木石

因著上帝感動與呼召成為享譽國際雕刻大師的張敬,50歲以前只是台灣一位知名眼鏡公司的老闆,卻在50歲經歷了一場奇妙夢境,上帝兩次在夢中清楚藉著異象告訴他,要他起來去學習雕刻。從那時起他經歷了許多神蹟奇事,他的雕塑作品表現也充滿了上帝創造天地的偉大。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

師承楊英風大師的張敬,歷經日本統治時代與戰後艱辛生活,從鐘錶店小學徒到眼鏡行大老闆,張敬將信仰生活歷程的感知全投射到藝術創作裡,無論是木雕、銅雕或石雕,在他的匠心獨運之下,這些木石隨即生動起來。

由於個人對信仰有深刻的體驗,張敬特別長於表現聖經的故事題材,融合了天地山川造景與堅毅卓越的人生歷鍊,每一刀切都透過感動與禱告,不露痕跡地展現在其細膩雕刻作品中,讓人常常駐足欣賞那雕刻與人的互動及心靈對話。

他曾獲國內外無數獎項與殊榮,作品受到國際級收藏家肯定與搜購典藏,他的木雕十架也可以在台灣、香港和日本一些知名教會看見。

 

沒有具象的「天上作品」

他曾表示,上帝要他開始學習雕刻,要他開創別有一般景觀雕塑的風格,雕刻出沒有具象的作品。他時常勉勵自己力求突破,能善加運用天然木材本身的特性,創作出心靈活現的作品。

張敬說,近期推出的「天上作品」系列猶如是上帝親自領著他的手所雕塑,讓這個千年古木再次復活起來,重獲新生。

從他的每一件作品仔細去觀賞,總會感覺那氣勢與人物的生動,好像每一件作品都有一口靈氣。許多人想模仿他的作品或直接盜版翻製,但都無法點到那份活出生命的靈氣。好比創世記說:「上帝用泥土捏一個人,然後從他鼻孔吹一口氣,他就成為有靈的活人。」上帝創造人時給了人那一口氣,張敬在他的雕刻創作世界裏,也靠著神給他來自屬天的力量與氣魄,他給了每一個雕刻作品一股生命的氣息。

 

上帝為他預備合宜時間

為了不負神給他的使命,張敬正與時間歲月賽跑拔河,因為他從50歲才開始了這樣的藝術生命,今天他已在國際雕刻藝術殿堂中有一席之地。 

張敬隨著每一個材質與構想,將心中的藍圖具現出來,他說「我雕刻木材,而上帝卻雕刻我一生」。我們都只是上帝合用、喜用的材料,若不是上帝特別恩典揀選,我們可能也只是路邊一塊廢棄木頭,但我們若是願意將人生下半場交給神的人,終其一生會「讓神親自來雕刻塑造我們」。

此次受到基督教文字協會鄭忠信理事長邀請,本來已經非常忙碌於海內外重要展覽,但是因著支持教會文化創意事工推動,百忙中仍挪出部份重要作品參與展出,盼基督徒中更多年輕藝術家起來,一起在藝術界為主發光。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。