文以載道─活出一個動人的故事

2818-large


【◎社論主筆】

在電視連續劇收視率一般落在個位數的今天,哪一部連續劇可以衝破40%的天險?答案是:「半澤直樹完結篇瞬間收視率最高的那段為當晚10點17分,達到了46.7%」。這部描寫上班族的愛恨情仇連續劇,是導演福澤克雄讀到池井戶潤的《下町火箭》受到感動,決定讀完池井戶潤的全部小說,並從中挑出將標題不怎麼吸引人的《我們是泡沫入行組》拍成影片,特別選擇了小說中半澤最活躍的部分來拍成電視劇。從這部連續劇所引發的社會、經濟、文化效益,應屬始料未及。

這則發展不禁引發聯想到今年紅遍兩岸的《蘭陵王》與幾年前的《杜拉拉升職記》兩齣連續劇。前者的文本其實源自於光緒二十年由河北磁州挖出高長恭墓碑中2064個字;後者則為在中國大陸七十個字的微博,發展成為年產值七十億人民幣的漣漪狀產業。

 

創作帶出社會影響力

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

放眼歐美,二十一世紀最亮眼的一位作家非JK羅琳莫屬!她的《哈利波特》暢銷全球,熱賣超過400萬本,成為史上最暢銷的書籍之一;其同名改編電影也成為電影史上票房收入最高的電影之一。該系列電影獲得羅琳的完整授權;她還親自擔任《哈利波特─死神的聖物》的電影監製。無論基督徒對她的魔幻世界評價如何,在短短5年內,從接受政府濟助的貧窮單親媽媽成為富有的暢銷作家,羅琳本身的人生經歷宛如現代版灰姑娘故事,啟發了許多有才華的年輕人。

十天前剛出爐的諾貝爾文學獎得主艾莉絲.孟若(Alice Munro),是諾貝爾文學獎一百一十二年來的第十三位女性得主,也是自一九七六年的索爾‧貝婁(加裔美籍)後,首位加拿大出生的諾貝爾文學獎得主。與其他桂冠得主不同,孟若的作品幾乎都是短篇故事,共出版十四部短篇故事集,她的故事以描述加拿大小鎮民眾探索生命、愛情與死亡的主題著稱;《女孩和女人的生活》是她唯一的小說。去年諾貝爾文學獎得主莫言,是中國嚴肅作家中被介紹最多、在國外知名度最高的,他的想像力在這一代中國作家中也是很突出的,他擅長描繪社會問題,以超然的立場描寫嚴肅、複雜的社會問題,因為他認為解決問題並不是作家的責任。

 

敏銳社會需要書寫「人的故事」

致力於把中國當代文學譯介到西方、並幫莫言翻譯的葛浩文(Howard Goldblatt),認為西方評論家喜歡看悲苦的,但讀者一般愛看的是幽默的、輕鬆的文學作品。無論從池井戶潤、張雲風(蘭陵王傳奇的作者)、李可(杜拉拉升職記的作者)、羅琳、孟若到莫言,他(她)們的成功都建立在關懷力、想像力與感染力上,核心是「人的故事」,無論是悲劇、抑或喜劇,敏銳於社會需要、緊貼著閱讀者的情緒去撩撥心弦,看似接近豐富的閱讀經驗與書寫努力,也是不可或缺的元素。

 

活不出精彩,故事只留在淺灘

世界上最暢銷的一本書:《聖經》,透過關懷、想像與感染,說一個千古不變、愛的故事。只是這個故事從我們大部分人嘴裡說出來,一點也不吸引人,糟蹋了那個故事題材。原因是我們不僅要寫故事、說故事,還要活出我們所寫與說的故事;我們若活不出精彩,故事再動人恐怕都停留在一個淺灘上。

這也是「道」為何要成為肉身,住在我們當中,充充滿滿有恩典、有真理的原因了,因為我們多數人是Human Telling,好一點的是Human Doing,鮮少能成為一個Human Being。

值此基督教書展之際,願所有上帝的兒女都能文以載道,說一個動人的故事,也活出一個動人的故事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。