畫筆勾勒生命 鄭建寧牽引心靈悸動

2819-large
鄭建寧老師在家中打造作畫空間,靈感一來隨即開工(圖右,夏俊明攝影)。作品《聽瀑》(圖左上)。作品《裂天而降》(圖左下)。(鄭建寧提供)


這一天,一位女士一如往常的走進畫廊,觀賞一幅幅畫作之間,突然在一幅作品前停下腳步。當她閱讀完創作者寫下的創作發想,女士的臉龐多了兩道淚痕。

五年前得知自己罹癌以後,畫家鄭建寧的畫作從親情的傳遞增加對神的愛的感受與感動。去年在台北展出的畫作中,透過繪出一隻翠鳥停留樹梢被瀑布川流聲給吸引的《聽瀑》,內化在鄭建寧心中對神的渴慕以及一股平境安穩的心境,在筆墨色彩間打入觀賞者的心,產生令人感動的共鳴。

在鄭建寧的創作裡,不僅讓人看見他的生命淬煉,更能從中體會到一份人與神之間的心靈悸動。

 

求聖靈賜感動 畫中顯神榮耀

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從小喜歡畫畫的鄭建寧,升大學時由於家人反對而就讀化工系,畢業後順利進入知名企業成為專業化學工程師。然而融合理性與感性於一身的他並未放棄對畫畫的熱情,於是在妻子陳文娟鼓勵下,40歲重拾學畫的興趣,而後有一年時間跟著龐均老師學習油畫,並自創「油水界面潑墨法」。

五年前生病後,鄭建寧的創作中增添更多對生命的體悟。他形容神彷彿對他吹了一口生命的氣息,存留他的性命使他成了屬靈的活人,而這樣的感動透過聖經中找到創作的源頭,畫作便呈現神的安慰、慈愛、公義、榮耀。

有時,他也會與妻子相約外出寫生,透過自然界的生態讓他找到述情的意象,進而在畫筆中點出神對他說的話。曾經,他看著一朵花的色彩絢爛,當下有感動就禱告,求神賜給他靈感能透過這花的存在,得以運用在繪畫中彰顯神的榮耀,靈感就這樣跑了出來。而當他畫到每幅畫都會有的中心張力時,他會藉由禱告求神帶領他的手能夠呈現出真正震撼人心的焦點。

 

環境催化生命 生命對應作品

在鄭建寧的心中深深相信,當一位藝術家要透過創作出的作品使人感受到信仰,他/她自己的生命必須先被神改變,有神的同在成為見證,具有渲染力的創作自然會由心而發。絕對勿忘的是,藝術容易使人驕傲,當心不再柔軟要為神使用時,自己要重新謙卑下來,神才會不斷加添創意,讓我們看見、感受到過去未曾看過、人心未曾想到的靈感。

鄭建寧建議,如要透過作品讓觀賞者產生共鳴,倘若不是動態創作,可將創作心境化為文字補充在旁,或搭配經文,就能讓人體會到創作者的感動,看不懂的人也因此可以看懂了,被神親自觸摸。

他相信,藝術表達加上生命經歷的見證,能使人的心柔軟下來,好接觸福音。

他願基督徒藝術家與創作者們都能帶著一顆願意被神使用的心,讓每一位欣賞自己創作的人都能轉憂為樂,從中找到信仰的盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。