姚坤明為燈會注入基督文化 興起發光

2824-large
今年新竹燈會LED十字架燈飾。小圖為姚坤明(右)與范秉添牧師。(雷式明/攝影)


新竹艾笛空間設計負責人姚坤明,繼2013年新竹燈會後,將再為明年南投燈會設計基督教燈區的展場,讓十字架的光芒在燈會佛、道文化環伺中,閃閃發光,照亮在黑暗中的人們。

 

真光照亮黑暗中的人

姚坤明表示,南投燈會基督教燈區主要設計概念延續今年,仍是強調「光」的呈現。因為耶穌是世界的光,在神裡面就毫無黑暗。他設計鏤空的十字架主燈,由兩千瓦的LED燈飾組成,堪稱是燈會中最亮燈飾的造型。

姚坤明並指出,目前規畫還有圓型舞台,成為與人互動的平台,「既說是平台就是平的,要可以拉近人與人之間的距離」,他希望每一個來到燈會的人都感覺到自己是主角,都是神要尋找的羊。

回想參與新竹燈會設計的過程,姚坤明個人經歷了很多神蹟奇事,他並受邀至教會、工研院分享設計新竹燈會基督教燈區的過程,很多人的心因此被堅固。

姚坤明在新竹燈會之前,曾參與新竹縣市閒置教室的空間設計,因此當他接受新竹燈會籌備會的邀請時,很快就完成設計圖,並且隨身攜帶著。

當時部分牧者質疑教會為什麼要參與異教的燈會活動時,姚坤明即時將自己的設計呈現,獲得了眾牧者的支持。

姚坤明表示,基督教燈區的主要精神就是「神是光」,我們在神的光中得以見光,而不只是單純的造型燈飾,而是一個人人成為會場主角的故事。

燈會設計從鐘樓進入彩虹橋,當參加的人舉起手來就可以聽見幸福的鐘聲,接著踩著彩虹橋進入光廊的聖經故事,離開光廊就到十字架的空間,表明與主同死同活。這樣的設計,直接或間接在十五天內吸引約有兩千多人決志。

燈會後,當時新竹尖石鄉那羅教會正要建堂,但面對龐大經費,很多人信心不足,姚坤明受邀去教會分享燈會的經歷與神的供應,堅固教會的信心。他覺得上帝願意用他,何其榮幸!

 

基督文化深入基層生活

再次邀請姚坤明設計南投基督教燈區的新竹燈會籌備同工、峨眉教會范秉添牧師表示,基督教的文化能夠深入到基層百姓的生活,是何等重要的大事。他向南投縣政府申請,由南投埔里山合福音關懷協會籌辦基督教燈區,新竹燈會籌備會負責硬體建設,山合福音關懷協會伍約章傳道負責軟體節目安排。

范秉添說,南投縣政府民政處宗教禮俗科告知,2014台灣燈會將於2104年二月14-23日,在南投市中興新村舉行。

范秉添相信,燈會雖然只有十天時間,但會吸引數百萬人潮,其中大部分都是非基督徒。他期待看見基層歸主的時刻到來,因為到處都有基層百姓,福音的禾場到處都是。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。