走進BUS-7 喝一杯名為溫暖的咖啡

2825-large


走在靠近台南知名景點孔廟旁的南門路上,除沿路的古色古香吸引觀光客目光,一絲咖啡香氣也讓人欲走還留,踏進這屬於「西方紅茶」的世界。

「BUS-7」咖啡廳位在台南活水教會隔壁大樓一樓,正是教會承租空間後所改裝開設的外展據點。裡頭的裝潢與餐點飲品的水平絕不輸給連鎖咖啡店,但消費價格卻是少了兩三倍。除供應咖啡、茶點與輕食,店內附設禱告箱、牆上掛滿各式外展活動的海報,播放輕柔的國內外詩歌。

當人們禁不住詢問牆上海報、桌上單張、愉悅音樂或咖啡廳的故事時,總可以從笑臉迎人的店員中得到一些出乎意料之外的寶藏。

在BUS-7,能讓人感受到一般咖啡廳少有的溫暖氣息,那是人與人之間互動的真實與友善發出的吸引力,讓人想要一探究竟。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

坐上七號公車 駛進無牆教會

白天的BUS-7可以看到鄰近居民們單獨或帶著孩子於此享受早、午餐,附近辦公的上班族也會於此小憩一番,偶爾也有三五好友相約聊天打屁。到了傍晚,學生聚集點一杯咖啡與一份餐點便讀書到晚上;卸下工作壓力的白領、藍領於此沉澱一天的情緒。不時,還可以看到一對一門徒訓練於此展開。活水教會陳榮敏牧師提到,他在BUS-7看見一直以來的異象與夢想。

在美國工作多年後,回到台灣走上全職至今近廿年,陳榮敏牧師於六年前得知教會大樓旁的一樓空間要出租時,沉寂心底已久的一個夢想重新被翻了出來。

原來,陳榮敏在美國期間,看到許多教會空間結合咖啡廳來服事自己的會友,甚至大一點的教會直接開放對外營業,並將所獲得的利潤用在回流教會的宣教事工上。因此,當他一知道隔壁棟大樓有一樓空間出租時,隨即與教會長老分享異象並得到全教會同意,決定以「無牆的教會」的精神來打造BUS-7咖啡廳,而主題標語正寫著「We are going somewhere」,當有人問起,店員們隨即從「BUS-7七號公車」要開往的目的地開始談起福音與見證。

可別輕忽透過店員與客人交談聊天的影響力,陳榮敏說,這六年來因此而信主加入教會或接觸福音的大有人在!

 

定位清楚 展現品質與品味

在BUS-7成立時就有著清楚的定位:透過提供專業、時尚、具品質的服務,讓弟兄姊妹有交誼的空間之餘,更讓城市對教會改觀。BUS-7隸屬於教會宣教部門底下,所有的盈餘則通通用在宣教事工上。

陳榮敏提到,要運用如同咖啡廳等開放空間作為福音外展的接觸點,首先地點很重要。他建議倘若一開始就決定針對一般民眾,則空間就不適合設在教會「會堂裡面」,但也不要距離差太遠,或至少要與會堂有著不一樣的出入口,如此才不會讓未信者望之卻步。此外,他堅持BUS-7的員工絕對要是基督徒,如此在經營管理上才能在共識中同工。陳榮敏強調,BUS-7本不是為要創造就業機會,大家都很清楚是為了福音契機,因此在員工遴選上也是差派有負擔的會友進行專業訓練,包括去年新增的烘焙坊也是會友本身是烘焙師再去訓練同工。

將來,陳榮敏盼望待經濟越來越允許的時候,能讓更多店員進駐,創造更多跟客人交談的機會,或讓教會內部先鋒領袖學校的學生於此作外展,都是很好傳福音的機會。

此外,咖啡廳也是最好廣告的地方,因此店內總是貼了許多張活動海報,當慕道友看了有興趣,就能夠直接報名或進行邀約。

 

善用資源 創造氛圍

針對訓練店員的部分,陳榮敏還下了苦心在分享見證上,他盼望在這裡讓人聽到的見證不是有很多宗教用語的故事,而是在幾分鐘之內就能談到自己怎麼變成一個快樂的人。BUS-7一開始就定位是外展接觸點,因此就不把空間用成佈道場域,而是很中立的讓人分享故事的地方。

當然在一些特殊節日如聖誕節、母親節等,BUS-7總可以看見應景的裝飾與祝福的經文掛上牆面,甚至還會設一小塊舞台預備life band的音樂分享,創造不同的氛圍。

陳榮敏相信,在這世代傳福音運用媒體、藝術與創意空間是很重要的,眼見都是可善用的工具,應當把更多的點子運用在神賜下的資源上,相信會碰撞出更多撒種與傳遞福音訊息的火花。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。