道聲百周年100/40感恩禮拜 10.31舉行

2827-large
道聲出版社全體同工。(陳敬智提供)


道聲出版社百周年100/40感恩禮拜,將於十月31日下午二時在台北真理堂舉行。特別的是,會中將頒發給「道聲百周年慶徵文比賽」得獎者。道聲捐贈給台北市各國中《秋之悸》和《歸回田園》(殷穎著)散文集九千多本,也將在會中舉行圖書捐贈儀式,由王留公國中校長林明貴代表接受。

 

回顧過去百年和四十年

在道聲服事長達卅八年的副社長陳敬智表示,道聲出版社源於1913年在中國大陸湖北灄口,為信義宗宣教士成立的神學院,為著預備需要的文宣、教材翻譯,開始文字工作的芻形,而後衍生出來基督教信義宗在中國的文字部門。

大陸有段時間排斥基督教,透過基督徒作家用文字護教,讓文字工作又被重視而持續發展。因中日戰爭和國共戰爭,文字工作遷到香港,於1951年成立信義宗聯合文字部,1960年正式成立道聲出版社。1972年,台灣正式成立道聲出版社,至今四十年。整體而言,道聲從宣教士在大陸宣教開始,至今成為華人基督教文字宣教的縮影,也是在基督教史上文字工作一段參與的歷程。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳敬智說,基督教文字工作不管在宣教牧養、培訓或是傳福音上,都是非常重要的事工。由於當初香港信義宗重視文字工作人才培育,派遣多位牧師到美國接受大眾傳播的專業訓練,道聲出版社首任社長殷穎牧師,也是其中之一。殷穎牧師回國後接任香港道聲出版社,兼台灣的道聲出版社首任社長。後來香港和台灣的道聲出版社經營權分開,殷穎牧師繼續在台灣道聲出版社。

由於當時福音出版機構大多以神學研經培靈書籍為主,殷穎牧師受美國思想訓練,以其創新的眼光,率先集結基督徒的散文勵志書《百合文字》,以先進的包裝、封面、編排設計,為基督教的出版市場帶來新的風貌,也引起讀者的矚目。

殷穎牧師任社長十二年後移民到美國,社長就開始由監督兼任,由陳敬智任副社長至今。陳敬智表示,面對新世代數位化衝擊,許多人用網路或手機閱讀,也影響不少基督教出版社的銷售,道聲出版社也在做因應。為迎接100/40,他們也期許能達成銷售目標來向神感恩。

感恩禮拜將由社長陳志宏監督致歡迎詞,中華福音神學院周功和院長證道,周聯華牧師、香港道聲出版社代表張振華牧師和中華基督教文字協會理事長鄭忠信將在會中致詞。中華信義神學院院長俞繼斌頒發「道聲百周年慶徵文比賽」得獎者。

 

百周年慶徵文得獎者

「道聲百周年慶徵文比賽」得獎者名單:

「中短篇小說類」首獎:馬克白《太平記》(中和)。優等:艾溪《維納斯的春天》(加拿大)、安然《青果》(北京)。佳作:紫拉《在窄門這邊》(桃園)、加百列陳《天堂客服中心,您好》(南港)、白玉京《惡行天使》(台北)、童主恩《士師,許願壺》(台北)。

「短文類」首獎:雨虹(香港新界)。優等:姜聰味(桃園)、葛思(台中)。佳作:林春玫(嘉義)、滿福寶(永和)、信子(新店)、慕也(內湖)、雨思(美國)、李德材(台中)、吳庶深(台北)、近川(台中)、魏韓(高雄)、沙舟(板橋)。

「簡訊類」(給耶穌的一則簡訊)首獎:趙路得(台北)。優等:蔡慎祐(台南)、信子(新店)。佳作:任氏自已(台南)、林曉葭(台北)、藝萱(中和)、任相蓉(台南)、劉慈宜(台南)、齊敏(台北)、劉金員(嘉義)、小華(永和)、Furry(蘆洲)、 任相樺(台南)、咪咪(台中)、李素美(高雄)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。