希望盃馬術比賽 身障者活出自信

2828-large
馬術比賽中,孩子們找回生命的自信。(台灣馬術治療中心提供)


專為身心障礙者籌辦的第九屆希望盃馬術比賽,十月12日在桃園台灣馬術治療中心舉行,包括趣味賽、障礙賽等五項比賽中,約有五十名身障者參加,最後由智障青年佩玲獲得冠軍。

許多身障者家長回應說,透過活動使得孩子們找回自信,不再自卑。教育部體育署長何卓飛也親臨現場鼓勵,肯定馬術治療中心的用心,允諾將給予更多的支持。

 

身障者也有豐盛生命

選手Handsome的母親說,接受馬術課程三年半以來,Handsome的專注力提升了,而且不再需要左右護駕的領馬員、治療師協助,就可以獨立騎乘。她特別寫下陪伴Handsome成長的心情,鼓勵所有身障家長不要放棄,與孩子一起超越障礙。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

台灣馬術治療中心張兆遠教練說,這次超越障礙比賽,是一場融合性的比賽,由馬場的志工教練與身心障礙者一同比賽,讓身心障礙者能與正常人一比高下,恢復了他們的自信,使他們能夠抬起頭來。

他強調,特殊孩子不是上帝的瑕疵品,我們可以藉由這些孩子的生命,看到不一樣的世界。

為了能順利舉行比賽,除了馬場同工的辛苦外,並有來自交通、清華、教育大學、中原、元智、銘傳還有遠從台北東吳大學來的志工群約一百人的協助。

活動前幾天,同工們為著比賽當天可能接近的兩個颱風禱告仰望,當天的比賽就在風和日麗的好天氣中進行。張兆遠說,「都是神的恩典」。

他也表示,馬術治療中心已爭取舉辦2015年國際馬術比賽,期待得到各界的支持。

 

推動教練認證永續發展

另外,國際馬匹輔助教育與治療協會(HETI)首次在台頒發教練證書,有八人獲得認證。

推動「國際治療性騎乘教練認證」的馬術治療中心林嫵恬教練,自2009年開始擔任HETI理事,今年七月第一次在台灣舉行認證考試,台灣及菲律賓教練總計有8人通過初級認證。林嫵恬表示,希望能在台灣建立國家承認的治療性騎乘教練制度,使馬術復健治療能永續發展。

張兆遠也表示,雖然家長們熱心贊助與支持,但馬場經營維持費用仍難達到損益平衡,也期待各界的支持,使身心障礙者有機會接受馬術治療與訓練。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。