陳耀武:文創能量大 需整合平台凝聚資源

2830-large
畫家陳耀武長老


在人民生活水平達一定程度的台灣,用文化創意商品傳遞訊息已經成為普遍使用的界面,教會倘若能把握環境、趁勢而上,相信必能締造更多的福音管道。

專業畫家、台南東寧長老教會陳耀武長老受訪表示,用文化創意傳福音是無庸置疑,從台灣民眾對文化水準要求越朝向精緻化、願意花錢參觀國外作品展覽的人越來越多等風潮來看,文創的力量倘若好好把握用在傳福音上,將是多一分撒種的機會。

他建議,依現況來看,「財力」與「通路」是台灣基督徒藝術家進軍文創產業的挑戰,要跨出第一步,需有強力後盾作支援,可營造教會跨宗派的整合平台。

 

結合創意行銷與節慶

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳耀武談到,文創產業運用在福音上很有發展性,如林書豪手上戴的手環能迅速吸引未信者的目光,倘若藝術家的文創商品結合信仰有見證的基督徒公眾人物作為宣傳,很快就可以打進市場,是一種可行的通路。

既然談到適合普羅大眾的文創商品,每一個商品的創作,一定是要設定客群能普及到多數人,才有影響力。陳耀武提出幾個以節慶為背景的例子作參考:如復活節要發彩繪蛋,可用真蛋以外的陶瓷、木材或其他材質來製作。又如紐西蘭的教會用教會內特色及與信仰有關的圖像來製作馬克杯,讓第一次來教會的新朋友可以拿到馬克杯與介紹教會的CD。聖誕節期也是很好發揮的機會,讓聖誕節不只是使人聯想到聖誕老公公,而是能有替代印象的文創產物呈現。

當然,他認為教會也可透過販售的模式打進一般市場,但整合平台一定不可少。畢竟,藝術家會創作卻不一定會行銷,若透過網絡把分散各教會的創意與資源作彙整,設立協會讓基督徒藝術家能有交流策畫的舞台,就能成為穩定持續下去的資源。否則,光憑藉著一股熱情在體制外發展,很難持續運作下去。

 

善用網路科技 累積創作能量

陳耀武提醒,當運用文創在福音事工上時,整合者不要以創作者在藝術界的大牌小牌來論行情,而是用產品本身所發揮出創意的量或成效來評估。對跟隨潮流的消費者來說,潮流會一波波的過去,假若不是原創品,一但鋒頭過了,作品的價值自然下降甚至滯銷。因此,基督徒要有更多創意,不是「為創作而創作」,建議務必將實用價值層面融入作品,讓創意結合生活,較能不受趨勢異動所影響。

他鼓勵在藝術界線上打拼的文創藝術家們「不要氣餒」,倘若真有恩賜天分,即便沒有實體通路,善用網路的臉書、部落格都是理念與作品很好發揮的空間。「讓我們一起把信仰藝術帶進生活,且不忘提升自己的能量,持續創作」,等到機會來臨,屆時隨時就有可用得上的作品,才不至於緩不應急。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。