鋼鐵監獄 囚不住信心──從電影《鋼鐵墳墓》談勝過環境的意志

2832-large
兩位好萊塢動作巨星席維斯史特龍以及阿諾史瓦辛格再度攜手合作。(圖片提供/龍祥電影)


【徐硯美】

監獄最可怕的不在於取人的性命,而在於摧毀一個人對未來的憧憬以及活著的意義;現實環境,有時候何嘗不是像一座無牆的監獄,年復一年日復一日的單調生活並不會使一個人失去性命,卻有可能失去信心、盼望以及夢想的勇氣。

 

兩大硬漢  同台飆戲

橫跨70~90年代的兩位好萊塢動作巨星席維斯史特龍以及阿諾史瓦辛格,自2010年以及2012年一同合作《浴血任務》系列後,這兩位分別高齡六十七、六十六歲的銀幕硬漢再度攜手合作。

 

《鋼鐵墳墓》是由曾執導過《現代驅魔師》的瑞典名導麥克哈夫斯強擔任導演,電影敘述雷布瑞林(席維斯史特龍飾)是一位世界頂尖的監獄安全測試專家,受雇於私人保全公司的他,經常隱藏身分假裝罪犯被逮捕入獄,進入美國數十間堪稱戒備森嚴的監獄中,藉此觀察各個監獄中的保全缺失,並策畫越獄。在這樣特殊的職涯中,他的越獄成功率高達百分之百,且將多年越獄的經驗撰寫成書。

 

每次任務成功,布瑞林都能獲得一筆驚人的鉅額酬勞,然而,正當他在全球監獄業界無人能及時,一個非比尋常的案子交到了他的手中,他將負責以囚犯身分潛入一間堪稱體制外(非法)的民營監獄「鋼鐵墳墓」,進行保全測試。該監獄的保全設計,完全針對布瑞林的著作所打造,再加上其中所囚禁的都是最危險的罪犯,酬勞又是過往案子的數倍之多,習慣將自身置於危險與挑戰之中的他無法抗拒要求,做好萬全準備赴任。

 

不料,一切完全超出布瑞林的計畫,他陷入一個陷阱之中,不僅與外界完全斷訊,還遇上殘酷成性的典獄長威拉哈柏(吉姆卡維佐飾)的冷血對待。幸好,他在獄中遇上神秘的黑幫大哥艾米羅麥爾(阿諾史瓦辛格飾),兩人從猜忌到建立互信關係,在看似毫無破綻的鋼鐵墳墓中,一步步找到逃出生天的方法。這場信心與耐心的極限考驗,兩位硬漢所對抗的絕非力量強大的勁敵,而是,在失去自由後一點一滴流失對存活的盼望。

 

沉潛忍耐  等候時機

在進入鋼鐵墳墓前的布瑞林,就像是最鋒利的「矛」,能刺透萬物,卻從未遇見最堅固的「盾」,因此,他鋒芒畢露,無論在言行跟態度上,身為業界老手又未逢敵手的他,都透露出一種無比的自信與傲氣。然而,進入到鋼鐵墳墓後,一切過去所自恃的優勢─同伴的外援、監獄的內應甚至是最後一道「逃脫暗號」都不再管用,他認知到自己這把「矛」並非真的無堅不摧。

 

但是,在面對到過往一切熟悉的越獄法則無效之後,他選擇自我歸零,重新沉潛,當別的囚犯在「巴比倫」(監獄放風區域)隨興休憩時,他把握時機觀察,甚至,他為了洞悉鋼鐵墳墓的每一個角落,他刻意與人衝突,讓自己進入禁閉房中,可是禁閉房內竟然使用強光照射,使犯人無法睜眼看清環境,而布瑞林卻勉強睜眼,在模糊的視線中,加上雙手的觸覺,去找出空間中唯一的破綻。

 

這把最鋒利的「矛」在遇見最堅固的「盾」時,並非愚昧的進攻,而是選擇「藏」,將一切的鋒芒收斂,藉此,他變得能夠更冷靜客觀的找出鋼鐵墳墓保全的缺失。在電影中他提到「時間、方位、結構」三者,是了解自我處境的三個關鍵要素,而一個監獄,它所剝奪的正是這三件事情,如何找回,靠的不是蠻力,靠的是靜觀中一點一滴累積下的蛛絲馬跡。

 

堅定信心  勝過環境

在電影中,鋼鐵墳墓的典獄長威拉哈柏是一個極端冷酷的人,導演刻意的安排他有一個休閒嗜好─製作蝴蝶標本,這其中饒富深意,它代表著這個人的性格中,有著掌控、完美主義等等極端情緒,而在現實生活中,他將這樣的極端情緒轉嫁到監獄的管理時,一切就顯得殘暴無理。

 

當威拉哈柏發現雷布林企圖逃獄,他便對雷布林嚴刑拷打,甚至不讓他睡覺,使他的精神幾近崩潰,面對這樣嚴峻的考驗,雷布林幾度撐不下去,但是,羅麥爾不斷在雷布林意志消沉之際,激勵他,告訴他不准放棄。最終,他找回了對於自由的渴望,也找回了對自我的信心,而這一次的信心與既往的自大完全不同,過去的自大,來自於他從無敗績的榮耀,而這一次的信心,卻來自他谷底翻身的盼望。

 

其實,現實生活中,我們有時何嘗不是落入一個囚牢之中,在汲汲營營的忙碌中,我們逐漸消磨掉對時間的感受,覺得光陰似箭;迷失人生的方向,覺得手足無措;以及安於現有的結構體制,不願改變。最後,其實悄悄的,我們的信心被偷走,盼望變絕望,夢想也就變得是空想。

 

奧地利的知名心理學家維克多佛蘭克說:「一切自由,一切真理和一切意義都依賴於個人作出並予以實施的選擇。」他所主張的「意義治療」,就是幫助人找尋到生命意義,進而產生價值感,而改善人們因自我懷疑、創傷的症候群所產生的種種負面情緒。

 

《鋼鐵墳墓》中的雷布林之所以能夠勝過環境,是因為他緊緊抓住「自由」的意義與價值,因此,即便他身處鋼鐵墳墓之中,但他的心,卻熱烈的活著。而在現實中,我們是否也能找到讓我們熱烈活著的意義呢?

 

Data

鋼鐵墳墓   Escape

上映日期:2013-10-18

級    別:輔導級

導  演:《現代驅魔師》麥克哈夫斯強

演  員:《藍波》席維斯史特龍、《魔鬼終結者》 阿諾史瓦辛格

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。