印象派大師莫內 年少是漫畫高手

2838-large
莫內少年時期的漫畫作品。(圖片提供/歷史博物館)


印象派大師莫內的作品11月中再度來台展出,首度完整呈現莫內從年少到晚年的創作歷程。很多人可能不知道,莫內在少年時代竟是位漫畫高手。這次的「印象‧經典」莫內特展,將首次展出莫內從十六歲的少年漫畫家,到八十餘歲遲暮之年的人生風景。

 

主辦單位聯合報活動部營運長李佳諭表示,才華洋溢的莫內,受到當時報刊上政治諷刺漫畫影響,很早就決定要當畫家;十五歲起,莫內已是家鄉小有名氣的諷刺漫畫家,他以速寫勾勒名人的外貌特徵,加以誇張或變形,用來諷刺名人或評論時事。

 

中年以後的莫內,將他對藝術、家人與土地的熱愛,投入於親手打造的花園。他在園中遍植花草,在水池上搭建日式拱橋、種滿睡蓮;日復一日,莫內在花園中看著水面倒影、陽光反射與輕風吹拂的萬千變化,畫出舉世聞名的睡蓮和日本橋系列作品。

 

而莫內因長時間在戶外作畫、接觸紫外線,晚年罹患白內障,甚至幾近全盲的他,在八十三歲還勇敢接受眼科手術,並持續創作至人生最後一刻,於遲暮之年再創藝術高峰,留下巨幅《睡蓮》系列。

 

主辦單位表示,「印象‧經典」莫內特展是台灣歷來最完整、最全面的莫內畫展,展品包含莫內及其他印象派大師雷諾瓦等人的作品共55件,依莫內的創作歷程,規畫為「朋友與肖像畫」、「諷刺漫畫」、「旅程中追尋的光」、「莫內花園」、「遲暮之作」等五大主題單元。

 

莫內作品這次將在歷史博物館展出,館長張譽騰也表示,除了館內展出大師作品,館外包含廣場和植物園一帶也將佈置出莫內畫中場景,包含垂柳、日本橋、睡蓮等,讓參觀民眾更能感受莫內畫作的迷人意境。

 

「印象‧經典」莫內特展自十一月十四日至明年二月十六日在歷史博物館展出,全票280元,即日起預購票180元。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。