《愛家行動》母親的一場奇幻狂想曲

2839-large
對鏡媽來說,送/陪伴女兒上學是每日生活裡必然出現的平凡元素,夢境裡在例行軌道中出現了奇特的交通工具,而乘坐這交通工具又隱含著某種簡單卻必要的原則,這確實讓她省思上帝渴望在親子關係中所行更深刻的工作。


◎柔恩

這天早上,如往常一般,鏡媽柔聲地向著女兒小鏡說到:「寶貝,準備好了嗎?」、「我們要出門上學囉!」

穿好上學制服的小鏡背起書包,喜孜孜站在門口說,「早等著出門囉。」

引人入勝的夢境
打開家門,每天帶母女倆上學的交通工具已經在屋外的院子裡等著。這不是一般的車子,而是一塊木頭製成、有點厚度的平板。

座位安排很簡單:第一個位置是駕駛座,裡頭已經有個戴著黑墨鏡的男子坐著。駕駛座後面只能坐兩個人,且要像坐蹺蹺板一樣面對面而坐。

兩個位子上,各有一條能束住腰的彈性安全帶,以及能讓雙手緊握的手把,木頭板子上沒有任何遮蓋,也沒有柔軟的坐墊。

鏡媽和小鏡熟練的坐上兩個空出來的位子,快速地將安全帶從腰部繞過去、扣合起來,兩人將雙手緊緊握在把手上,駕駛就發動木頭板子,出發了。

木頭板子快速直直往上飛,就像天方夜譚裡的魔毯一樣,不需像飛機在跑道上助跑才能凌空而飛。原來木頭板子是一架有駕駛的輕便私人小飛機。

小飛機直直升上空後,鏡媽往下看,家與小鏡學校之間直線距離並不遠,但兩地中間隔了一座叢林環繞的高山,不可能從地面開車直駛而過,小飛機是連絡兩地最好的交通工具。

小飛機著實安全,駕駛技術更是沒話說,兩人只要做三件事:相信(小飛機與駕駛)、扣好腰上的安全帶、手握緊把手,即便單手握緊都足夠了。

以信心越過叢林高山
小飛機升上天空後,快速往前行,約飛行5分鐘,就可抵達學校。在天空5分鐘的飛行時間,原來平順的飛行,因突如其來的狀況使得駕駛必需翻轉機身。
這一下,讓小鏡與鏡媽心裡揪了起來。小鏡喊道:「媽咪,我害怕!」並騰出一隻手往媽咪方向揮動著,鏡媽伸出手握住女兒的小手,柔聲且堅定的說,「我們很安全,手握緊把手就好了。」

不一會兒,小飛機就轉回頭朝上的方向,又一會兒就下降回到地面,抵達小鏡的學校了。

此時,鏡媽剛坐起身,醒了!

原來剛剛那段彷彿歷歷在目的飛行是一場夢。雖是一場夢,裡面某些熟悉的結構和元素卻緊緊抓住鏡媽的心。

每天早上,鏡媽總是開車送小鏡上學,家到學校的車程和夢境裡差不多;不同的是,夢裡是坐奇特的私人小飛機。現實生活裡,家到學校的距離是平坦的道路,夢裡則是一座不可能從地面行駛而去的叢林與高山。

親子邁向下一段升級關係
另一件讓鏡媽很扎心的,是這場飛航經驗,讓她直覺感受到上帝的同行,與信靠基督的法則,甚至夢中那位讓她和小鏡非常安心的駕駛,鏡媽直覺就是耶穌,而奇特的私人小飛機當然是出於耶穌的預備。這夢佔據了鏡媽的心,渴望知道上帝想讓她更多明白些什麼?

鏡媽和好姊妹楓通電話時,娓娓道來夢中奇特的飛行經驗,在電話那頭,楓想也不想的說,「這夢境應該是你和女兒的生命連結要進入升級的新階段,你慢慢琢磨吧。」鏡媽嘀咕著:「這是哪門子的回應啊?」但是經驗法則和友誼的默契讓鏡媽知道,楓提供的線索總值得花心思「推敲」。

夜深人靜時,鏡媽在手札裡記錄著這一整日揪心的夢境時,當手上的鉛筆唏唏簌簌寫到「升級」一詞時,鏡媽心裡某個燈泡突然亮起來了。這就是鏡媽喜歡用手札整頓生活的理由,總會在書寫中和上帝的心意深深相遇。

對鏡媽來說,送/陪伴女兒上學是每日生活裡必然出現的平凡元素,夢境裡在例行軌道中出現了奇特的交通工具,而乘坐這交通工具又隱含著某種簡單卻必要的原則,這確實讓她省思上帝渴望在親子關係中所行更深刻的工作。

鏡媽回頭細想著這幾年和小鏡的相處,確實有種平穩度了,平穩意味小鏡已經熟練當前階段的種種學習,這確實是該有某些改變介入的時候了。

思索到改變,鏡媽很明白第一要務,就是自身要更多的放手,放手的前提是要重新思索下一階段對小鏡的底線是什麼,那便是要緊握在母親手中的原則,只是這原則要比現在這階段少上幾樣,騰出來的空間便是願意讓上帝繼續更深與寬廣的領著小鏡去歷練和體驗,因為小鏡需要操練獨自飛翔的空間。

對得著豐富祝福的盼望
手記中寫到這裡時,鏡媽心裡不禁輕輕一嘆,「果然是旁觀者清!」放手帶來關係和生命的操練,確實是一種「升級」—這是上帝對當前階段的肯定,也是出於上帝的新挑戰,意著將臨到的新階段而預備心。

雖然有些失落,但這些逐條寫在手札裡的結論,也讓鏡媽的心湧入踏實的喜樂感。

鏡媽知道自己私心想要在親子關係平穩的直線中一直簡易的生活著,最好越來越輕省,幸好上帝想法與習慣跟她不同,上帝是主動、積極又勤快,上帝知道什麼時候要主動介入、帶來改變,使親子關係能在每次的「升級」改變中,使小鏡和鏡媽都得到好處和成長,也讓親子關係常保新鮮與豐盈啊。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。