兼顧環保避免國賠台東美麗灣不再美麗嗎?

2845-large


延宕十年未果的台東美麗灣渡假村開發案,近期在業者上訴後,遭高等法院判定敗訴,仍需停工。禁不起經年累月訴訟與維持基本營運與工程費用的業者,近期已先資遣約40位員工。假若最終必須退出開發案,台東縣政府恐要面對超過十一億元的國賠代價,還是得全民買單。

 

面對此危機,台東縣政府計劃處余明勳處長表示,盼望各界能平心靜氣給彼此一個溝通的機會,放下成見與私利,共同為台東謀出路。

 

他也籲請眾教會為此事代禱,讓每個人的心不要有私利,以愛為出發點,願意順服神的旨意,在土地上也願意順服執政掌權者,看見事件在代禱中得到最好的結果。

 

縣長黃健庭曾表示,「美麗灣」在他就職時,已經是既成的事實,面對處理這個問題,他的基本原則:1.一切依法;2.以台東整體最大利益為考量。

住在美麗灣同一個鄉鎮的眾教會牧長強調,倘若司法判定業者必須撤出,縣府理當代表全體縣民承擔判決後果,還給台東一塊原始海岸。他也呼籲未來在評估發展時,務必考量到經濟層面以外,僅存於台東那最有價值的天然資產。

 

政府監督職責 盼多信任

美麗灣渡假村去年底有條件通過環境影響評估後恢復施工,原以為開業在即,沒想到不服判決的環保團體,轉向高雄行政法院提出撤銷環評訴訟,並提出停工的強制執行,今年七月法院判決業者必須強制停工。業者不服再次上訴,近期最高法院判決業者敗訴。

 

台東縣政府計劃處長余明勳表示,美麗灣開發案從過去延續下來,建物興建九成以上,拆除對台東是最好的方式?還是在規範中讓其可以運作,帶給人民更多就業的機會?仍需大家靜下心來好好溝通。

 

針對環境保育問題,台東縣是台灣第一個擁有自然景觀自治條例的城市,所有的營運都必須在現有的自然景觀自治條例底下去運作。於此法令背景中,縣府自然必須肩負起監督職責,當業者執行有違法令,監督不當是政府要檢討;若業者在監督中營運無環境破壞問題,豈非好事?盼望民眾能對政府多一分信任,在互信中創造對談空間,至終能在不違反環境議題與各方面都能兼顧下,解決現行問題。

 

疑慮在法令中已有答案

目前高等法院判決禁止再建,整體開發案仍在審查中,縣府同樣等候最終結果。開發案是十年前台東縣政府邀請廠商進駐運作,倘若按法律不再興建,而政府也必須承擔違約費用。

 

余明勳認為,各方各持主觀意識導致至今延宕十年,縣府立場是尊重法律最後判決。但要先剔除的疑慮是,目前海岸是開放的,將來倘若渡假村營運後仍依舊在合約中是不得把海岸歸於私有。水域本身自始自終都是開放,不知道相關團體為何提出作為訴求。

 

至於海岸權是否在營運後有轉為私有的可能性,余處長表示,法令明定「不可能」,政府與業者都必須依法行事。至於政府該如何作到民眾可以接受的監督方式,他也歡迎民眾參與提供意見,一同盡監督職責。

 

他盼望,大家願意把成見放下,作有誠意且友善的溝通,縣府接納各樣建議與可行的監督方式。目前等待法律最後的判決,縣府不排除再進行對話,但期待是有誠意的對話才能對整件事情有所進展。

 

經濟效應以外自然資產

初鹿長老教會黃博仁牧師認為,開發案若是當時政府不對的決策,如今應當承擔就該承擔,還給人民土地,保護生態。據黃牧師所知,周邊居民反對興建居多,認為即便有工作機會也不應該犧牲土地。他呼籲,政府將來施政不應一昧只為經濟,犧牲的是環境與人民權益,盼望主政者將來要更謹慎,在信仰中成為好的管理者。

 

中華循理會台東教會尤宗賢牧師認為,政府要往永續且長遠對環境有保護的方向來開放觀光,如許多部落現行作法一樣,讓原貌美景得以被存留下來。尤其台東已經是台灣僅有的後花園,若再有不適切環境的開發,失去台東獨特性的資產,就更沒有人要來台東。

 

長老教會比努悠瑪雅呢區會總幹事余登明牧師表示,希望未來建築物回歸台東縣民,作為活動中心或會議中心,讓縣府來管理。他提到,美麗灣若通過,海岸開發將會一直延續到花蓮去。美麗灣只是起點,若能守住美麗灣,等同幫其他地方也守下來。

 

台灣海岸線回歸自然風景環境最美,台灣已經沒有很自然的環境,不適合再蓋硬梆梆的建築物。存留一些自然的地方讓人們繼續享受上帝創造的大自然,那才是真的美麗。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。