競爭激烈 各家出版群雄並起

2847-large
圖為所有的獎者和頒獎人合影。(李容珍/攝影)


第五屆金書獎頒獎典禮於十月21日下午在台北合一基督教會舉行。橄欖/華宣出版發行集團囊括「聖經研經類」、「信徒生活類」、「華人創作獎神學類」、「華人創作獎文學類」和「整體設計類」的金書獎和「華人創作神學獎」的銀書獎。校園出版社除獲得「教會建造類」和「青少年童書類」的金書獎,還有「靈命增長類」和「華人創作獎文學類」的銀書獎。

 

改革宗出版社以《神喜歡》一書獲得「靈命增長類」金書獎,並以《正意解經》獲得「聖經研經類」銀書獎。道聲出版社《喚醒平信徒》和《痛苦中有美意-超越逆境讓神掌權》則分別獲得「教會建造類」和「信徒生活類」的銀書獎。

 

格子外面文化出版社推出的《親愛的公主》和希望之聲文化公司的《GIFT》則分別獲得「青少年童書」和「整體設計類」的銀書獎。

 

得不得獎主都紀念

中華基督教文字協會理事長鄭忠信表示,所有的書對評審評分都很痛苦,不知如何取捨,而且每一本書都有一定比例的讀者、牧者喜好。不論誰得獎或沒得獎,重要的是他們的擺上。

 

台北市召會吳有成弟兄表示,金書獎的頒獎,對於所有從事文字工作的弟兄姊妹非常有意義。從事文字工作就是落實主的話,因為我們常聽過後就忘了,但若能把做成傳統的書籍對於基督徒來說,才是非常有幫助。在福音書房服事約卅年的他說,從事文字工作是很辛苦,但也是特別有價值的。我們所做的也許看不見,但卻影響深遠。他說,不論有沒有得獎,只要我們付出心力,相信天上的主都會紀念。

 

費心出版榮耀主名

以《聖經探險》(舊約)(新約)一書獲得「聖經研經類」金書獎,代表領獎的橄欖/華宣書版發行集團編輯彭佳琳表示,這本書出版非常不容易,全書至少60萬字,他們動用許多編者、譯者和審稿者,也感謝神給他們很好的作者。

 

獲得「教會建造類」金書獎的校園出版社總編輯黃振華牧師表示,得獎的《心意更新的教會》是約翰‧斯托得生前所寫的最後一本書,很高興他們能夠出版且得獎。

 

獲得「靈命增長類」金書獎的改革宗出版社,領獎的副社長彭彥華表示,改革宗出版社在出版界不是很強大,但是有一小群人默默在服事,也相信神使用各出版社來榮耀祂自己的名。至於《神喜歡》作者約翰‧派博在美國是知名的牧師,所著的書都值得去看。

 

以《聖經與植物-從聖經看見上帝奇妙的創造》一書獲得「信徒生活類」金書獎的的橄欖/華宣發行集團總編輯金玉梅表示,這本書是張文亮老師首次將他的生態學專業和聖經真理結合起來的一本書,他用輕鬆的方式藉由與一個小蟲的對話帶出聖經中各種植物的意義,讓我們從高山到海濱、荒野到丘陵等各種植物,看到上帝創造的奇妙,而發出讚嘆,是一種生態靈修的寫作,感謝得到評審的肯定。

 

鼓勵好書更多創作

以《得分!上帝的豪小子》一書獲得青少年童書獎的校園書房,代表領獎的市場經理曹子瑾表示,非常開心這本書能得獎,也希望更多青少年的榜樣,帶給現代青少年正確觀念引導他們成為好的見證。

 

著作《釋經實用手冊》一書獲金書獎的陳壽穗牧師說,這是他嚐試為華人教會寫的一本書,希望能幫助更多華人教會,沒想到得到評審肯定,榮耀歸給上帝。他很感謝以前教過他的老師,以及上過他課的學生,以及一些人給他看稿的意見,還有師母黃慶雲老師的潤稿。

 

頒獎的校園團契總幹事王文衍牧師感謝許多辛苦的文字工作者,幫助更多學生在信仰扎根、在神的話語上了解。不管得獎與否,都做了非常重要的工作。

 

重在被神話語「電到」

另一位頒獎的浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師則說,雖然他有ipad和iphone,但他仍喜歡紙本。因為不論ipad和iphone,常是沒電,但書永遠是有電,不會因沒電而消失,等到我們被神的話感動時,被神來「電你」才是更重要的。

 

包括救世傳播協會會長洪善群認為,凡是入圍都是好書。基督教論壇報社牧陳瑞枝說,相信上帝重用這五本書讓更多人得益,鼓勵弟兄姊妹多閱讀。知名兒童文學工作者柯倩華老師則盼望主內弟兄姊妹能為兒童和青少年作出更多的好書,不僅內容上合神心意,在文學藝術溝通上更能榮耀神。

 

迦南會黃清一牧師表示,現在低頭族特別多,盼望金書獎的頒獎讓低頭族變成仰望主。頒獎的李正一表示,感謝十年前,文協將金書獎引進到來灣,這次華宣橄欖得到那麼多獎,感謝神也感謝同工們的努力,另也看一些出版社的異軍突起。

 

期望書展多元發展

中華基督教文字協會從24日起,將展開基督教書展暨文化創意展,期望鼓勵更多的教會和基督徒的參與。吳有成弟兄表示,從事出版和文字工作,能夠不賠就是主的祝福。書展不是提供生意的機會,而是帶進更多的基督徒能夠寶貝文字的服事,也藉由書展,各地基督徒有交流機會彼此切磋,看到各出版社的辛勤勞苦,值得我們鼓勵。

 

台北合一基督教會朱奔野牧師以過去參加美國基督教書展(CBA)的經驗,期許未來書展能有更大、更多元化的發展。不論從書到禮品、衣物,或是結合背聖經大賽讓場地,甚至整合教會資源,舉辦微電影大賽。另外可以有更多開放性的突破,並發展更多的連結,如與三自教會或神學院共同舉辦;與CD出版商合作,每晚租下國父紀念館等場地辦大型演唱會,請原創作者演唱,只要買CD就進場。他說,神給教會和出版社有很多的創意,希望未來各教會機構美好的都呈現在神面前。

 

鄭理事長感謝這次金書獎,有很多人為了神在服事,特別是合一基督教會,在文協需要的時候免費提供場地、設備和人力。他也很感動有一些同工和文字老兵,一直堅守崗位。如裘海正在敬拜時所唱《世界的光》,因著很多人的給予,以致於很多的教會和基督徒起來一起服事主。

 

他說,求主幫助我們未來在創作領域,不論在文字、音樂、藝術、文化、出版,有很大的突破帶來基督徒文藝大復興;未來金書獎和書展,也期望能將藝術、文化、音樂有更多的展現。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。