華神談健康教會 港最大教會來台開講

2848-large
蘇穎智牧師(左上)夏沛牧師(左中)黎家翹牧師(左下)


今年十月起,中華福音神學院將在上、下學期各舉辦「戴紹曾博士講座」、「林道亮博士講座」,首場於十月28、29日舉行,主題為「你也可以Mega起來─合神心意的健康教會」,將由香港最大萬人教會─播道會恩福堂蘇穎智牧師及其同工團隊夏沛牧師、黎家翹牧師來台主講,分就佈道、裝備、牧養、崇拜四面向,探討教會的增長與牧養。

 

講座除華神現場免報名、免費參加外,在全台各縣市也有超過40個網路直播點,邀請各地教會牧者及關心教會建造的弟兄姊妹參加。

 

港教會可成台灣教會祝福

「過去台灣教會多從新加坡、韓國學習增長策略,現已逐漸能夠發展本色化。但在本色化過程中,我們可能忽略了『香港』。」籌劃講座的華神研發部部長暨教牧博士科主任吳獻章老師說,相對於新加坡更為西化、韓國民族性跟我們不一樣,香港教會跟我們的語言、文化是更為接近,兩岸策略上也一樣是福音的前哨站,所以香港教會其實可以成為台灣教會的祝福。

 

他表示,播道會恩福堂為香港最大的教會,值得一提是這間教會的傳道人本身是保守福音派背景,卻能將教會做得那麼精彩。

 

這對台灣教會一半以上屬於較保守的教會來說,「就有路了」。因為教會若不完全走靈恩路線,或者說不拒絕靈恩、可是掙扎於在堅守聖經權威基礎上是否有成長的路線,播道會恩福堂的分享就可以幫助到台灣這樣的教會。

吳獻章特別提到,他觀察台灣教會近年發展,發覺台灣在福音派與靈恩派兩極化的對立已經變少了,因此透過講座,同時也能讓靈恩的教會更多從教會建造的聖經基礎,來看看恩福堂是怎麼做的。

 

教會建造核心是健康

此次華神講座海報上,很難得或說令人意外地放上標題「你也可以Mega起來」。吳獻章說,台灣教會都很關心「大」教會,希望變成「大」的,但「大」不一定健康。感謝上帝的是,台灣教會已發展到了一個地步,知道「健康」才是教會建造的核心。

 

他表示,教會無論大小,對「健康」的要求,本質是一樣的。以啟示錄三章非拉鐵非教會為例,第8節「…你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名…」,這間教會為福音出力出錢、盡力擺上,「有多少出多少」,而得到了耶穌的稱讚。這個本質就是健康,尤其傳道人更要健康。

 

恩福堂蘇穎智牧師的團隊,28日將從「門訓小組」、「全民佈道、栽培」、「接棒人培養之成長路」、「生活化信仰」,29日從「全民皆『將』的呼召」、「團隊建立」、「差傳、禱告」、「生活化事奉」等面向來談健康教會的概念。

 

吳獻章提到,各場講題也將由台灣牧者包括張復民、夏忠堅、莊育銘、鄭博仁、萬小運、張茂松等進行回應,藉著香港教會的經驗,看如何在台灣的處境進行轉換與本色化,讓恩福堂建造的概念,可以因地制宜在各地教會運用出來,這是講座想達到的目標。

 

盼福音轉化台灣

吳獻章表示,華神創校前兩任院長戴紹曾博士與林道亮博士,幾十年的貢獻留下許多美好的信仰資產。目前台灣無論大小教會,很多牧者都是他們的學生,受他們影響非常深遠。

 

因此,希望上、下學期各一次講座,華神能扮演母雞帶小雞的角色,幫助教會、信徒與神學院一起成長。並且能從神的眼光來看教會存在的多個向度,因教會代表福音,教會要學習如何在社會當中發揮影響力,讓福音能改變文化、轉化台灣。

 

明年五月的林道亮博士講座,預計邀請D. A. Carson來台舉行聖經講座,明年十一月則是傅立德牧師教牧講座。此次講座詳情可上華神網站www.ces.org.tw查詢。

 

相關報導

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會