竹東新竹改革宗長老會50周年 韓率團慶賀

2849-large
感恩禮拜現場。


新竹、竹東改革宗長老會歡慶五十周年,19日早上在竹東樹杞林文化館舉行感恩禮拜,台灣各地的改革宗教會牧者、弟兄姊妹與來自韓國耶穌教長老會高神派一百多人的慶賀團,一同慶賀高神總會在台設教五十年。

 

新竹改革宗長老會陳正弘牧師贈禮給開拓教會的金榮進、劉煥俊、李秉吉牧師,以及還在台灣宣教的黃秉珣牧師。已過世的金榮進牧師,由女兒、女婿一家代表接受。

 

劉煥俊牧師站在台上接受掌聲時,邀請宣教士與家屬們再次鞠躬表示,做得不夠好,請大家原諒。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

追念昔日韓宣教士精神

金榮進牧師是韓國第一位派駐海外的宣教士,1958年來台灣,宣教卅三年,建立了竹東、新竹、花蓮、中壢、桃園、忠孝改革宗長老會,並於1962年與參與設立改革宗神學研究班,就是現在台北中國改革宗神學院的前身。

 

金牧師七十歲離開台灣赴澳洲定居,八十一歲安息,後再次回到台灣,安葬在竹東雅各墓園。

 

金牧師生前想到中國宣教,如今他的兒女們都在中國大陸及其他華人地區宣教。

劉煥俊牧師1974年來台宣教,參與建立與牧養南港、桃園、花蓮、東光、士光、富光改革宗教會,並參與改革宗神學院的課程,退休後返回韓國,目前全力投入中國宣教。

 

李秉吉牧師1985至1994年共計在台灣九年,2008年從牧師生涯退休,在台期間擔任韓亞洲傳教士協議會總幹事,參與永新教會牧會。

仍在台灣的黃秉珣宣教士1995年來台,牧養永新教會,並兼任忠孝、南港、富光教的牧者,他也在改革宗神學院擔任舊約聖經課程。

 

台韓教會攜手宣教

高神派副議長金哲奉牧師在致詞時向台灣人民表達感謝和歉意。他說,二次大戰期間兩國併肩作戰;戰後,中華民國協助韓國獨立;韓戰爆發,台灣前往支援韓國一同對抗北韓,但是韓國竟然主動與中共建交,與台灣斷絕外交關係。金牧師進而表示,孔子說「五十能知天命」,「天」就是上帝,五十歲的人能夠了解上帝,並且能夠順服神。

 

台灣的改革宗長老會已經五十歲了,代表已經長大成人。金牧師說,台灣改革宗教會與韓國教會是彼此獨立、互為夥伴關係的教會,將攜手宣教。

韓國耶穌教長老會高神派是韓國第三大宗派,釜山高麗神學院也有中文的教學。高神派目前有三千多所教會,在韓國也有自己的大學與神學院。

 

會中,韓國光州馨香之音女子詩班特別獻唱中文詩歌《榮耀》、《耶和華是我的牧者》,高神總會的勸士們所組成的詩班,也上台獻唱韓文詩歌。台灣原住民的詩班也獻詩,遠從花蓮北上的原住民會友,雖然臨場詩班站的檯子一時垮了,但大家臨危不亂繼續演唱,彼此團契,猶如一家人的親切。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。