基隆福音教師論壇 傳授校園傳福音秘訣

2856-large
多位「福音教師」分享校園傳福音經驗,許多老師專注聆聽。(李容珍/攝影)


有卅多名教師的基隆教會,於十月19日上午舉行福音教師論壇,特別邀請多位從事國中、高中和大學的「福音教師」,分享他們在校園傳福音的撇步,包括尊重學生和家長的信仰、將課程融入福音、多陪伴學生,並且了解上帝給教師本身的託付,以及成立團契互相扶持,對於福音和愛人的事上,要常以為虧欠。

 

與會的老師問到,到學校向學生傳講福音,有時家長會有顧慮,是否在信仰上會刻意避開的問題?謝美筠老師認為,要尊重家長的主權。她在第一次家長會中她一定會先說明她是基督徒老師,一定會在課堂講信仰,但她不會傳教,她的工作還是教書。

 

其次,尊重家長的信仰。如果她要帶領學生禱告會補充說明:如果你有自己的神明在拜,你借我一分鐘祝福你,但是若還擔心對不起你家的神明,我禱告時,你還是可以和你的神明講話,但我還是祝福你。她在課程會大量談信仰和見證,包括聖誕節邀請學生去教會都事先打過招呼。身為老師也有機會和學生聊各種信仰,澄清他們對信仰的誤解,讓孩子對信仰有些省思。

 

黃聖芳教授也表示,他太太在國小任教,親師座談會一定要和家長說清楚。一般孩童不太會去教會,每到聖誕節,他妻子會帶班級小朋友到教會表演,事先要和家長談,若家長有忌諱,她也會尊重,但和小朋友的成績無任何關係。安排小朋友參觀南港重要與歷史生活有關的地點,也會帶他們參觀教堂,事先也會溝通清楚,但也不要硬性規定。

 

現在台北市市民熱線被稱老師為「1999吃到飽」,很多家長一有問題用此熱線透過市府通知學校處理。因此老師也和小朋友說清楚,任何事直接溝通較快,否則家長認為用熱線是自己權益,沒想到事情會更棘手。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會