國中老師謝美筠:教過學生一定聽過福音

2857-large


教書進入第23年,其中有20年當班導師的福和國中國文老師謝美筠,善長將福音融入課程中,只要她遇到的學生,不論是她代班、代課的學生,都聽過福音。

 

自稱是「非常快樂的國中老師!」也多次獲得優良教師的她說,關鍵的是從教書的第一年,她就向學生發脾氣。因她從小一路順暢,是個「好女兒」、「好學生」、「好姊姊」、「好孩子」,但是因為他們國文考不好、秩序不好,讓她變成了「壞老師」,與其他老師相比,她輸掉了,因此她對學生很生氣。

 

上帝評定「好老師」

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「沒有人知道我是不是一位好老師?」包括自己是不是一位「好老師」,自己也完全不清楚。她說,當她在哄學生,與學生相處愉快時,她自然變成好老師,但是當她與學生與家長衝突或關係不順暢的時候,就變成壞老師。對家長而言,也搞不清楚,完全聽孩子怎麼形容他們的老師;同事也是從學生的表現來判斷「我是不是好老師?」但是當她帶的學生,國語演說得到全國第一名時,她就成為優良教師。

 

但是就在教書第一年,她參加校園教師團契,很多長輩和教師的教導,讓她確信自己身為「福音老師」,不是自己在拼命成為甚麼樣的老師,而是她知道自己對上帝負責,上帝也看見她所做的。她說,周圍同事常不開心的原因,因為他們對自我的評定來自周圍的人。

 

雖然從「福音績效」來說,她的績效可能很差,信主的孩子,可能不多,但是她教過的孩子都聽過信仰、去過教會,至少在他們人生階段會記得:「曾經有一位老師很愛我,她之所以願意忍耐我的很多成長過程,都是因為她有個上帝。」

 

她說,上帝不會用一般的績效來考核她,我們應有的態度是「因著我是基督徒老師,我比別人更幸福、更輕省!」因著動機不一樣,教學生的時候就不易沮喪、氣餒,也因此她會多花時間去思想如何把福音傳出去,而不會認為是多出來的工作,因為上帝給她的恩典已經滿出來了,自然要和周圍的人分享。

 

體諒孩子「脫毛」言行

她用小狗來比喻,小的時候很可愛,當牠在掉毛的時候,沒有毛的保護、容易受外界的攻擊,自己也會嫌醜。國中生學生也很像,所以當她在叫學生,學生的反應很不情願地說:「怎樣啦!」她就會心裡想「他在脫毛!」感謝主,讓她是國中老師,「我們都是好老師,都有來自上帝的託付!」她也希望退休前能一直帶班級,比較好傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。