大專福音教師:鼓勵多撒種鬆土

2860-large
黃聖芳(左圖)于治平


兩位大專任教的福音教師分享,與學生「作伙」在一起,帶出正確價值觀,校園多做「撒種、鬆土」工作。

 

台北科技大學電機系副教授于治平表示,大學畢業後當助教,偶然有機會帶實驗課,他都會熟記學生的名字。當他叫學生的名字,而不是叫號碼,比較容易與學生認識。他是比較害羞的人,但若看到班上很亂或快考試了,會請他們靜下來,幫他們禱告。

 

關心學生、辦活動發聖經

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,當導師比較容易和學生約談,他也有機會到學生住的地方關心他們,學生對此都很看重,也印象深刻。有的學生可能在國中「沒有脫好毛」,到大學還再「脫毛」。大一學生很乖,到大二就散掉,但也是和學生交心最好時刻。他們系上三個班級,包括他和其他兩位基督徒教授合開工程倫理課程,他們會出一些題目讓學生思考,例如「從亞當夏娃看工程師的品格」、「從挪亞造方舟探討工程倫理的問題?」每年都有學生透過聖經去認識。

 

另外,老師有技職團契,在聖誕節和復活節辦活動,如果老師在校園發送聖經,自己的學生多半會接受,這也是上帝給老師的機會。

 

在中華科技大學機械系教書廿三年的副教授黃聖芳表示,「當老師,我去學校從來沒有一天覺得我是去上班,而是去『上學』和一群年輕人在一起。」他大學時候信主,帶領他信主的老師,也是他研究所碩、博士班指導教授,所以他認為,老師對學生的引導有很大的影響。

 

每門課第一堂點完名後,他會先自我介紹是基督徒老師。學生講話不客氣時,他就會回說:求上帝饒恕你。如他被激怒,就會說:「求主赦免!」讓學生對基督徒老師不會有壓力。當學生順利時,傳福音都聽不進去,但若女友跑了,經濟上出問題,父母關係不好時,讓他們知道可以和基督徒老師聊,得到安慰,他也會帶領一起禱告,求神給我們力量、方法,為對方開路。

 

老師一起禱告扶持

每次聖誕節或復活節前,他會邀請學生參加。他會告訴學生說,他們應該有機會認識信仰,復活節彩蛋可以玩還有解經活動和短片。

 

他在學校帶領的學生團契,發展也有高低潮。一度最高潮時,曾代表學校參加大專績優社團評鑑,團契也曾經只剩下兩人。感恩的是,不管團契興旺或衰微都與他們同在,沒有放棄。最重要的是我們與上帝的密切關係,當一群基督徒老師一起配搭,有的人低潮時,另外有人幫補,互相扶持激勵。至少禱告會,老師能夠一起禱告,如禱告會不能來,就要找兩、三個人一起吃飯,了解團契的狀況,並且互相代禱。

 

有時老師要談「帶領多少學生信主」的績效,會讓人產生壓力。但是讓他最得激勵的是,當學生畢業後回來告訴他,他去那個教會聚會。他說,除好好教書,有機會傳福音、帶領他們,我們能做是撒種鬆土的工作,能帶他們信主最好,若不行也可以陪伴他們,相信神將來也會帶領他們在合適時間走進教會。

 

不論面對順境、逆境,基督徒老師要有好的見證,讓學生有好的印象對神有好的印像,哪天他有需要就會走進教會,我們就是撒種鬆土的幕後工作者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。