吳獻章:教會增長要養魚塭而非釣大魚

2863-large
吳獻章教授


目前台灣約有50多間千人以上的教會,許多人很關心「大」教會,也希望能變成「大」的教會,但較少人想到大教會也會遇到人數成長的瓶頸,更少去思想教會到底要多大?

 

中華福音神學院研發部部長暨教牧博士科主任吳獻章老師受訪表示,台灣只有2000多萬人,教會再大也就是幾千人,怎樣也不太可能像韓國趙鏞基牧師有幾十萬人的教會。

 

他認為,台灣眾教會要有「養魚塭」的策略,而不是「釣大魚」(強調單一堂會人數)。養魚塭是整個文化都有基督化的色彩,好讓生活在裡面的人,久了就會慢慢信耶穌。

 

大小教會都要健康成長

「很多教會都希望變成大的,但大不一定健康。」吳獻章提醒,美國最大的教會是Joel Osteen(約爾‧歐斯汀)的Lakewood Church(湖木)教會,但這間教會卻是不談「救恩」,曾有媒體問Joel Osteen:「你認為耶穌是唯一的道路嗎?」沒想到Joel Osteen不敢講,連問第二次,也只說「我不確定」,但這對基督徒來說是最基本的救恩論。

 

使徒約翰所寫的啟示錄二、三章中,士每拿跟非拉鐵非是小教會,但被主稱讚,完全沒被責備;反而大教會的以弗所、老底嘉教會被主責備。

 

所以,「大」不一定健康、合宜,很多樹大了後,根基不穩是會垮的。在上帝所造的大自然,在乎的不是大小,因為大的容易招風,而且大會有一個危機:「驕傲」。例如在大教會組織下的區長、區牧長會互相排擠,為了搶更高的位子,或是比較本身傳福音的「業績」,這不符合因信稱義的神學。

 

吳獻章說,感謝上帝,台灣教會已知道「健康」才是核心,就是如詩篇第一篇所說:「要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子」,而不是過度強調樹的大小。當然,大都市教會如果可以增長,去使萬民作主的門徒,這也是合神心意,但大教會也是要「健康」。

 

就如小教會一開始可能只有30人,這時應該把根基扎穩,因為教會成長可能要8年、10年,只要根扎好,扎在溪水旁就會成長;但是增長不能速成,好像逼教會三級跳,最後是會自己弄斷根基的。所以教會要健康成長,而成長是需要時間,按時候結果子。

 

大型教會也會停滯

吳獻章指出,目前台灣沒有任何教會超過15000人,此次華神邀請香港播道會恩福堂來台分享,這間教會能在場地及硬體都受限的香港,成長為一萬多人的教會,是很不可思議的。

 

他觀察台灣大型教會的發展,不少會有停滯3-5年的情況,就是成長到2、3000人後就停在那,無法繼續突破。台灣教會硬體相對於香港並不那麼受限,所以希望藉著恩福堂怎麼做門訓、佈道、團隊,能成為台灣大型教會瓶頸突破的機會。

 

「一棵樹再大也是這麼大,在台灣要遍地都開花才對。」吳獻章提到,台灣教會再大就是幾千人,所以很多大型教會牧者已看到要更多去做宣教與植堂。此次講座,恩福堂最後就是談「差傳」,而差傳就是初代教會的核心。他提醒,大教會尋求突破,差傳是出路,甚至可以反過來說,差傳是教會的終極目標,「教會存在是為了差傳,而不是為教會變大」。

 

勿大者恆大、小者恆小

在這一點,吳獻章很佩服長老教會的異象,因長老教會不追求成為大教會,當教會3、500人時就分堂出去,所以全台灣各地幾乎都有長老教會,要與百姓在一起。反過來說,如果教會大到一萬人,但牧師可能連小組長下面的人都不認識。尤金彼得森曾說:「若教會叫不出會友的名字,那不叫神的家」,可以給我們反思。

 

所以,吳獻章期待教會追求植堂與差傳,植堂也不是比大小,而是有更多堂點,讓教會能更多接觸萬民。

 

另一方面,此次講座透過網路連線,希望支援更多中小型教會的成長。如哥林多前書所說肢體小的要讓它茁壯,不要讓台灣教會的發展變成「大者恆大、小者恆小」。

 

讓每個堂會都可撈到魚

吳獻章說,他接觸過的大教會的牧者,其實都很有國度的眼光,這一點很讓他感恩。他希望更多大教會願意幫助小教會,就像大樹要幫助小樹,而不是讓小樹沒有陽光照到。台灣教會一直以來推動轉化社會,轉化不是為了得到大教會,而是撒種、撒網、養魚塭,讓每一個堂會的牧者都可以撈到魚,而不是只有大戶人家撈到魚。

 

吳獻章期待,此次講座能幫助台灣教會回到聖經原點來思想耶穌的心意。不是為了在華神辦一場講座,而是全台灣一起成長,神學院就是希望整個教會滿足神的心意。

 

相關報導

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會