《活潑的盼望》在基督裡就有新契機

2867-large
人們時常忽略一點,就是世上永無常勝將軍,人生不免有挫折失敗;細想,在人生許多事情上,人類都難以有百分百的把握,確定能達到完美無缺。


◎陳怡馨(台北基督之家會友)

上大學時,曾與同學一起討論莫非定律(Murphy’s Law)。這個定理的意思是:「凡是可能出錯的事必定會出錯」。也就是任何事件,只要具有大於零的機率,就不能假設它不會發生。也引申為「所有的程序都有缺陷」,或「若缺陷有很多個可能性,則它必然會朝向令情況最壞的方向發展」。

謙卑靠主往前行
莫非定律是管理學的一個論點,包含著悲觀主義的元素,說明「得不喜,失不憂」,在工作上要時刻準備接受失敗。有些人常常說凡事無不可為,只要一鼓作氣往前衝,便能獲得成功,可是,他們卻忽略了一點,就是世上永無常勝將軍,人生不免有挫折失敗;細想,在人生許多事情上,人類都難以有百分百的把握,確定能達到完美無缺。

聖經讓人印象深刻的故事之一,是對自己能與耶穌共患難相當有信心,卻在雞叫三次前不認主的彼得,馬可福音十四章29節記載,彼得曾自信地回應耶穌:「眾人雖然跌倒,我總不能。」

在接下來31節時,我們看到彼得又再度向他的老師強調:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」然而情況繼續發展下去,演變到超越彼得對自己的了解,「彼得在下邊院子裏;來了大祭司的一個使女,見彼得烤火,就看著他,說:『你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。』彼得卻不承認…彼得就發咒起誓地說:『我不認得你們說的這個人。』立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:『雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』思想起來,就哭了。」(66-72節)

誠如耶穌先前已經預告,幾個鐘頭內,彼得就經驗到—自己不但無法與耶穌一同度過難關,且軟弱到無能為力的地步,第二遍雞啼後,彼得對自己的信心全然瓦解了。

失敗為成功基石
雖然莫非定律提醒我們,在仍有失敗機率中不要太有把握。人類在面對許多事情上,幾乎都沒有成功百分百的機率存在。但是有恩典,不輕易發怒,且有豐盛慈愛的上帝,並沒有因彼得在耶穌受難時表現不佳、棄他而去,耶穌在復活後堅固跌倒的彼得(參約翰福音廿一章15-17節),並引領他進入初代教會精采的一頁,在使徒行傳初代教會爆炸性增長裡扮演主要的角色。

彼得後來與雅各、約翰被眾人稱為教會的柱石(加拉太書二章9節),成為耶路撒冷教會決策性的領袖人物。原來,上帝的心意是要祂的孩子彼得,跌倒後再度爬起來─能更成熟、堅強地向前邁進。

使徒保羅也深黯人性的軟弱,在哥林多前書十章12節裡勸勉弟兄姊妹:「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」帶著一根刺的他,在腓立比書三章中,且不以自己過往成功或失敗為是地說:「…我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(13-14節)

保羅在腓立比監牢裡為我們基督徒豎立了美好的榜樣:無論得時不得時,都要兢兢業業謙卑倚賴神,在天路上忘記背後、努力面前的,再接再厲、不斷朝著上帝設立的標竿直奔。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。