電影《日落真相》 揭開二戰日本投降內幕

2873-large
日本戰敗投降後,美國派出五星上將麥克阿瑟親赴日本,調查天皇在此次戰役中的角色與責任。(圖片提供/甲上娛樂)


【黛西 】

日本,以明治維新為起點,短短40年,歷經併吞琉球國、日清與日俄戰爭獲勝和占領朝鮮半島,她從曾是列強覬覦奪食的對象,躍身成為二次世界大戰都不缺席的要角。在軍國主義的推進下,發動滿州事變到1945年8月遭到兩顆原子彈重創,昭和天皇宣布日本無條件投降後,超過半世紀之久的軍事侵略,終於落幕。

 

日本戰敗投降後,美國派出五星上將麥克阿瑟親赴日本,調查天皇在此次戰役中的角色與責任,以決定如何處置天皇。麥帥指派邦諾費勒斯準將為本次調查的負責人,他曾與留美的日本女孩相戀而愛上日本文化。迫於華府壓力,費勒斯必須在十天之內提出調查報告,讓麥帥對處置日本天皇做出最後決定—有罪處決或無罪開釋?《日落真相》原文片名為「天皇」,是根據這段真實歷史改編的電影。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我們都是罪人

戰爭為受害者所帶來的痛苦,不但叫人難以承受,也難以被彌補,更是難以饒恕。除了這沉重的歷史包袱,片中也呈現了西方與東方最大的差異—直接與迂迴、非黑即白與灰色地帶。當然,日本獨有的神道教和武士道精神,包括日本對榮譽的另類標準、對一套價值信念的全然獻身、對天皇絕對的順服和效忠,以及所能做出的最瘋狂獻身—自殺;無論神風特攻隊或若天皇被處決,日本可能有的大規模自殺抗議等等,也在電影中不斷被突顯。

 

當費勒斯對前首相近衛數算日本種種罪行時,近衛毫無畏懼與退讓的對費勒斯說,美國毀了日本兩個城市(廣島和長崎當時因原爆而立刻死亡的人數高達30萬,不包括後來因為原爆之害而相繼死去的人們;加上東京大空襲中喪生10萬平民百姓,不包括神戶、大阪、名古屋的轟炸空襲,讓上萬兒童成為亡魂。)近衛很公允的說:「我們都是罪人」、「日本如今所做的,不過是依著過去『侵略先進們』的完美示範前進。」、「如果侵略是一項國際罪行,那麼,誰又該來審判葡、西、法、英、美的罪行呢?沒有任何人能。」

 

當美國以戰勝國的高姿態看待日本與天皇,預備揮刀行刑之際,似乎忘記自己也對日本帶來極大傷害。看到滿目瘡痍的東京,街道不再有意義,房屋在地表完全消失,百姓落入饑荒與恐懼中。心中對日本有愛的費勒斯,常顯出痛苦與矛盾的神情。最後,連麥帥都說,是費勒斯的個人情感和主觀決定寬容,呈上一份毫無證據的報告書。麥帥問費勒斯憑的是什麼?他回答是:「我們的目的是要『重建日本』」而非處決天皇而帶來更大的破壞。費勒斯最後說了這句:「我們永遠不會知道是誰開始這場戰爭,但是我們卻知道是誰結束了這場戰爭。」只憑這一點,他認為天皇應當繼續成為日本的國家領袖。

 

上帝處處顯出恩典

只有上帝和上帝的律法是絕對的公平公義、絕對的黑白分明。但舊約中的上帝,不常照著祂絕對的公平公義,對罪人立即審判刑罰。正如大衛、所羅門都沒有完全照著神的律法和標準而活,神也沒有按著律法施行審判。在祂黑白分明的律法下,處處顯出恩典、憐憫和寬容。

 

在創世記第三章之後,人類不但還是不能分別善惡,更落入永死的罪中。上帝也曾做過一個決定—要救贖罪人。因此,只憑著一點,所有罪人都可以得救,那就是「信靠並接受耶穌基督」。得救的基督徒們啊,別忘了,人類所有的義(自以為義),在絕對的公義者面前都只是件污穢的衣服罷了(以賽亞書64章6節)。我們如今都活在律法的恩典中,因這是上帝為我們眾人免於互相論斷、彼此定罪所預備的。

 

———-

DATA

日落真相   EMPEROR

上映日期:2013-10-09

級  別:保護級

導  演:《人魔崛起》彼得韋伯

演  員:湯米李瓊斯、馬修福克斯、初音映莉子、西田敏行

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。