從老愛到小 台南美好教會陪伴厝邊更美好

2884-large
台南美好基督教會(圖左)。林明宏牧師(圖右上,左一)與服事社區的團隊。社區烹飪班(圖右中)。使用學校場地舉辦兒童營會(圖右下)。(夏俊明/攝影)


現在走進大港社區,若問起美好教會,鄰舍們不僅熟知地點,更對教會的社區工作如數家珍。相隔33年,當大港寮百姓再度仰望教堂,十字架已不再陌生。

36年前的一趟探訪,神帶領當時在台南臨安長老教會服事的傳道人魏美珠來到大港寮社區(現大港社區),感動要在魚塭環繞的這塊土地建立屬於上帝的教會。

在母會支持下,魏美珠與同工們從野外主日學開始接觸地方孩子,而後借用會友住家開展當時少見的課輔班,締造美好教會以社區需要為底的雛形。

如今在只差沒有選里長的林明宏牧師、魏美珠師母委身下,美好基督教會不僅大幅與社區合作推展「從老到小」各項工作,更獲內政部肯定在廟宇林立的大港寮承接早期在台南唯一以教會為據點的社區關懷站。

 

不論代價 以現況需要為方針

美好教會在社區工作上並非一直都很順利美好,承接社區多項事工的周玉玲牧師提到,起初地方百姓對教會還是會有所保留,受傳統信仰影響深,即便教會剛開始只是從兒少切入,過幾個星期就會看見一批孩子不見了,打聽後才知道是爸媽不准他們接觸教會。另外,居民們也都會帶著「進了廟就要拜拜」的心態,認為來教會參加活動就是要信耶穌,因而對教會舉辦的活動有所顧忌。

幾年下來,透過信仰色彩較低的健行、健康講座等活動持續不計代價的耕耘,看見聖靈在人心中的運行與軟化,當百姓們認識教會真實愛社區的心與貢獻,無形的牆才漸漸消失不見。

早年的大港寮住民多是賺辛苦錢的人家,當時社區營造又還是未知名詞,居民對於社區還不懂得要如何去經營。隨著妻子的異象來到大港寮開拓美好基督教會的林明宏牧師,起初就以社區需要為重,主動找上里長與地方仕紳,為巷弄路口進行植栽的美化綠化,為社區學校爭取牙齒診治器材,為弱勢家庭兒童開設課輔班、才藝班,關心社區裡的長輩與低收入戶,提供學校獎助學金,一點一滴的刺激美好社區四個里的成長。

而後,接受過美好教會社區事工幫助的社區民眾,有清寒孩子在北上讀醫學院信主後、回流故鄉成為教會在社區工作上的好幫手,也有在美好教會信主後走上全職服事的傳道人。許多大半輩子拜偶像的長輩們也因為感受到教會對於「用行動愛社區老人家」這件事情上是「來真的」,因而轉向耶穌。

 

人數少空間小 熱情卻破表

2005年,美好教會的社區工作在區公所肯定並引介下,經由內政部通過成為台南第一批六間社區關懷站之一,更是台南以「基督教會」設立社區關懷站的先例。

當時美好教會還在只有40坪的舊堂,空間雖小,但弟兄姊妹對社區的熱情與能量卻很大。光從十二月聖誕園遊會與四月的童玩節來看,透過美好教會100多人的力量,竟吸引2、3000位社區民眾參加可見一斑。

當美好教會成為社區早期唯一的關懷據點,藉由被政府認定掛保證的肯定,為教會在社區關懷上帶來更好的施力點,包括松年社活動、獨居老人送餐、到家訪視或電話問候等,甚至將諮詢轉介、健康促進活動、社區旅遊、量血壓血糖、醫院門診掛號、用藥諮詢與協助陪伴看病都納入美好社區關懷站的服務範圍內,投入志工全數高達60人,全是由弟兄姊妹自願組成。

針對兒童、青少年的需要,教會提供樂器班、舞蹈班、兒少課後輔導與雙語周末營等;成人則有社區媽媽合唱團、日文班、烹飪班、讚美操等。

因著服務對象從小到老,教會於2008年完成的新堂,除空間預留一樓多功能副堂、整全的廚房及二樓小教室作為社區工作使用外,每一層樓也都打造無障礙空間,讓社區老中青與教會零距離。

談到教會社區事工的演變,林明宏牧師強調,社區工作絕不能固執己見,在每項事工設立前,美好教會的作法是會先與住在大港社區裡的弟兄姊妹商討社區需要是否在這事工上能被滿足,也會透過訪視詢問社區意見,找到合適能長久委身的人選後,才會開始一項新工作。推行後,每一項社區事工都會納入教會年度計劃的評比,看看是否已經與現有的社區資源有所重疊(卡拉OK與補習班越來越普及),或是資源沒有真正接觸到需要的居民(比賽獎金總是被職業的拿走),或是教會人力已經無法承擔得起,就會先暫停該項服務內容。

 

實際愛的行動 非紙上談兵

林明宏提醒,教會在社區工作上一定要付出實際愛的行動,讓人感受到教會在社區不是要「拿走」些甚麼,而是要「分享」;其次,關懷一定要到位,絕不能淪於紙上談兵。第三,事工一定要從社區需要著手,絕不單是為取悅鄰舍而舉辦活動。此外,社區事工不只是教會為了帶進會友而進行的工作,更要站在居民角度以在地人的需要來看待。 

親力親為的林明宏、魏美珠夫婦帶著教會的同工們,以愛社區的心為出發點,開展於社區、深耕於社區、回饋於社區,美好教會起初「無牆的社區型教會」的異象,今日仍持續冒枝長芽,帶著熱情為神國度不斷在社區撒種、收割。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。