金包里教會 老教會注入新活力

2885-large
金包里教會(圖左上)。李豐盛牧師在中學得勝者課程(圖右上)。金山醫院千人健康操(圖左下)。教會舉辦營會(圖右下)。


周間的午後,新北市金山高中國中部的教室裏傳出陣陣的笑聲。這一天,是同學們喜愛的「牧師叔叔」李豐盛上得勝者課程的時間,而他幽默風趣「寓教於樂」的教學方式,深深地鼓舞了這些許多來自弱勢家庭的「金山囝仔」不要被環境所限制,發掘自己的無限潛能,勇敢踏出圓夢的腳步。

從1997年從台灣神學院畢業後,就來到這所已經有134年歷史,由馬偕博士在台灣「北海岸」所設立的金包里長老教會牧會,已經把金山(鄉)當成「第二故鄉」的李豐盛,把每個社區的居民,都看作自己的家人一樣珍惜看重,所以無論是銀髮長輩、年輕人(包括兒童)、新住民(陸配及外配)甚至是醫院裏的病人,李豐盛都努力聯結資源去幫助他們,和「厝邊頭尾」搏感情。

 

百年教會和厝邊搏感情

「不只教會的門要打開,牧者和每個弟兄姊妹的心更要敞開,用更多行動擁抱社區民眾,他們就會把教會當成『家』」李豐盛這樣看待「社區福音事工」的重要性。

位處資源不豐的偏鄉,聚會人數「只有」百餘人的金包里長老教會,在李豐盛牧師與師母和教會弟兄姊妹,願意更多「給」出祝福的行動下,目前已經透過台大醫院金山分院祈禱室關懷事工、金山區四所國小及萬里大鵬國小的生命教育課程、金山國中得勝者教育事工、外籍配偶關懷事工、基督教救助協會1919食物銀行以及台灣世界展望會社區守護中心等服務,「全方位」關心社區居民,帶領許多福音朋友自然而然接觸到基督信仰。

 

連結資源成為給出去的祝福

「金山是一個老人多的偏鄉,金包里教會是一個有歷史的「老」教會,但每個社區要因著教會在這裏,帶出新『活』力」李豐盛說,他和很多來自中國大陸和東南亞的外籍配偶一樣,都是金山的「新住民」,而這些「新住民」所孕育的下一代,都是將來能夠「活化」金山這個歷史悠久、蘊含田野及歷史人文氣息的鄉鎮的動力。正因為如此,李豐盛透過教會內的課輔班及各種營會的舉辦,讓孩子喜歡到教會來學習,也和師母及教會同工進到學校當中,透過得勝者和生命教育課程陪伴他們成長,並藉著舉辦「與不同文化相遇」的活動,讓居民與孩子了解社區裏菲律賓、泰國、印尼、越南等不同國家「新住民媽媽」的原生家庭、文化、飲食、服事及節慶等,產生同理心及認同感。

金包里長老教會也透過電腦班、專題演講、注音班、家庭聚會與生活分享訪談等外籍配偶事工,讓這些「新住民」可以融入金山的生活模式,和社區居民成為「一家人」。

 

關懷接納每個新住民

而透過在醫院的探訪及禱告關懷事工,幫助在病痛當中的長者及居民找到心靈的寄託,更讓許多銀髮族因此進到教會,進而受洗。多年前,一位世居在教會附近,卻沒信主的老姊妹突然中風住院,病況十分危急,老姊妹的女兒希望教會去為她媽媽祝福,李豐盛就和同工一起到加護病房為老姊妹禱告,後來那位老姊妹康復後就穩定在教會聚會。

金包里長老教會並願意把教會的門打開,提供靈修會館供北海岸的「單車客」臨時住宿。李豐盛說,他也是「出外人」,能夠體會「出外人」的需要,當教會願意伸手幫他們一把,再經過住宿這段時間的交流,就有機會在他們心中撒下福音的種子。

而甫慶祝改制三周年的台大醫院金山分院,院方也邀請金包里長老教會協助院內的禱告室事工。李豐盛感謝主,可以參與這次院慶的千人健康操及福音攤位。他說,以前金山這裏醫療資源缺乏,但台大醫院金山分院黃勝堅院長帶領的醫療團隊對於金山很有負擔,很多生病的人可以在地就得到比以前更好的醫療照顧,這是神的恩典,而教會能在心靈關顧的事工有分,他們會為著福音的緣故,全力以赴。

金山社區文史工作者「阿仁哥」眼中的李豐盛牧師是一個「愛靈魂比自己更多的大哥」。行動有些不便的「阿仁哥」說,他經常拄著枴杖到教會向李牧師請益,李牧師總是竭盡所能回答他的問題,而在社區內經營小吃店的陸配「阿姊」則表示,李牧師的親和力十足,她很開心在社區裏有金包里長老教會這個「好鄰居」。

 

看到社區的需要打開門

「和社區居民搏感情,事工不是重點,真心相待才能得人」李豐盛說,教會裏有空間,就可以開放社區居民來使用,握到的每一雙手,都是一個福音的機會,以金山這地為例,有很多經濟弱勢的外配、老人及單親與隔代教養的孩童,教會要看到他們的難處和需要,努力連結資源來幫助他們,像很多他教過的學生,上大學後在寒暑假時,都會回到教會來帶領社區的營會,傳承自己的經驗,這就是一種「感恩」及「願意給與」的學習,

而李豐盛也經常帶著教會的弟兄姊妹一起到社區裏去擔任義工,他說,教會是社區的一份子,彼此相互幫補,當教會的門和心都敞開了,和社區居民就能真正成為「一家人」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。