向社區開放的教會

2888-large


【◎社論主筆】

「教會向社區開放」是一個充滿矛盾的議題,因為這對教會存在的本質來看,完全是一個不需要說明的前提,就像是「海洋裡有水」、「空氣中含氧」一樣的再自然不過。但是,這個課題,卻總是不斷地出現在我們的教會場域之中,很顯然,教會經常得面對自身圍牆林立、向社區開放不易的窘境。細究箇中原因並不是教會自身活動太多,因此沒有足夠的空間向社區開放,而是我們的「心太滿」,容不下太多意料之外的干擾,破壞了我們穩定的教會節奏。

 

反思教會存在的主權

事實上,每一次當教會構思著「如何」向社區開放的同時,我們都需要先回到「為何」向社區開放的前提。儘管我們都知道,「宣教大使命」是為何開放的答案,但是,隱藏在這個答案背後更重要的,卻是「教會主權」的問題。

很多時候,當教會在會議中針對著不同開放的方案進行分析、討論,甚至決議之時,我們對於超越者上帝的主權未能有足夠的意識。如果我們審慎地將教會的主權交付在全能主上帝的手中,我們或許需要調整問題的方向是:「上帝正在我的社區做些什麼樣的工作?」

坦白說,這個問題的答案是非常「有層次」的,而不是化約在「主觀靈恩的反智想像」之中。因為上帝在社區中的工作從未停歇,祂的靈自從創造天地之初,就已經自由地運行在混沌黑暗的淵面之上;我們的社區不論有多少廟宇、多少敵對信仰的黑暗力量,有多少安親班、多少等候父母的孤單心靈,有多少小吃攤、多少為三餐忙碌奔波而無心思考永恆的疲憊,我們的上帝始終卻在那裡工作著。這意味著,當我們要思考教會的社區工作之前,我們需要有更多安靜的時間去貼近上帝的心、去觀察上帝的手。

 

反思開放的焦點

一旦我們開始將眼光從我們有多少「財力」、我們有多少「人力」、我們有多少「空間」的分析計算,優先轉向「上帝的手正在做什麼工」時,第一個被打開的,將不是社區的門,而是我們的「心門」,這道門才是整個社區宣教的關鍵之門。因為任何一個向社區開放的教會,無一倖免都會遇到多少空間設備被破壞的機會,教會資源被任意使用的現象,甚至教會清潔環境品質下降的問題。這一個個真實的必然,都在在考驗著教會有多少向社區開放的「醒悟」?

事實上,大兒子與小兒子之爭並沒有停止在路加福音十五章的故事中,而是至今依然不斷發生在教會生活的實況裡。在所有開放控管的評估分析中,我們必須始終想起耶穌這個最經典的「開放故事」,當大兒子的心沒有敞開之前,所有的開放故事都不會是「福音」,而是「計較」與「災難」的代名詞。因為當基督徒努力將教會「經營」成一個安全敬拜的場所,我們自然無法接受開放所帶來的「後遺症」。說到底,仍然是我們對於教會空間整潔作為維護的優先考量,以及我們對空間如何實際使用的決定權意識。

 

溫暖而開放的心

如果「心」是開放的焦點,那麼,在教會思考以怎麼樣的策略與活動向社區開放之前,實在需要更多將我們的心轉向始終向我們開放的上帝。正是祂的心從亙古到如今未曾向我們關閉,我們內在真實被上帝觸動的心才能甦醒過來。帶著這顆被上帝溫暖過的心,我們便能夠從在社區中不斷開放、不斷受挫的煎熬中堅持向前。

要記得,開放的不是教會「有形的空間」,而是我們內在「憂慮的心」;要明白,要打破的首先不是教會的「保護的圍牆」,而是那顆想要「保護教會的熱心」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。