竹塘教會 居民成長的記憶

2890-large
竹塘長老教會外觀。向日葵學園的學生在聖誕節期間去到彰化各國小演出聖誕劇(小圖)。(竹塘長老教會提供)


「還記得那年社區的報佳音、還記得教堂旁邊的大榕樹和隨著季節變換衣裳的禮拜堂…」已有81年的歷史竹塘長老教會,是陪伴許多竹塘人成長的地方,也是大家共同擁有的回憶。

走進彰化竹塘長老教會,映入眼簾的是一個大廣場和白色教堂,這時,耳邊卻傳下課鐘響,別懷疑!這裡是一間教會。

竹塘長老教會莊孝盛牧師,25年前從神學院畢業之後就來竹塘牧會。早期竹塘地區居民信奉道教居多,那時候教會只有十多位信徒,是全彰化地區最弱小的一間教會。

 

青少年事工與社區連結互動

莊孝盛牧師和陳信惠牧師夫婦到此牧會之後,從社區兒童與青少年的事工開始推動,早期社區並沒有圖書館,教會就設立兒童圖書館讓社區民眾使用,為了偏遠兒童閱讀的需要,更透過流動圖書館的方式,把書帶到偏遠村落借用會友客廳成立家庭福音站。

教會接著進入國中小學進行校園的福音事工,透過國小生命品格教育和國中得勝者課程來與鄰近學校的師生互動接觸。

後來,教會在禮拜堂後方增設了Agape(愛加倍)教育大樓,為了便於舉辦社區活動來使用。十年前,竹塘教會也與教育部合作成立了輔導彰化地區中輟生的「向日葵學園」,至今共幫助過200位中輟生在此學習成長。這些向日葵學園的中學生,白天就到教會去上課,下午放學就坐校車回到宿舍。老師和志工們以尊重、愛和鼓勵的方式來陪伴他們學習,早上帶領他們靈修,用禱告作為一天的開始。

 

全年無休的教會

如今,竹塘長老教會已是百人教會,更是一間全年無休的教會,早上有向日葵學園,照顧被退學的中輟生,下午是有向日葵希望小學,照顧國小弱勢學童,晚上則是向日葵成長營,照顧弱勢家庭的國中生。從早到晚都有孩子們的身影穿梭在教會裡,這些青少年把教會當成自己的家,只要心情不好或是遇到不愉快的事情,他們都會找牧師聊一聊。莊牧師把他們當作自己的孩子一樣,拍拍他們的肩膀、摸摸他們的頭安慰鼓勵他們。讓這些孩子在教會感受到被愛、在身心靈各方面,可以自由自在的成長。

「教會在社區中要有影響力,必須從建立關係開始!」莊孝盛牧師表示,社區宣教一直是竹塘教會積極推動的宣教使命,教會若要影響社區,第一必須改變信徒和教會對社區的態度。當中包括教會軟硬體的改變。

 

改變態度給予尊重

軟體指信徒屬靈生命的造就和對其他宗教的認識,硬體則是指教會周圍環境的改變,竹塘教會門口的矮圍欄,禮拜堂的透明玻璃門,和移開原本擋住禮拜堂的大榕樹都是為要拉近與社區民眾的距離,讓民眾沒有視覺上的障礙,可以更清楚感受到教會的存在。

第二、教會要成為社區的好鄰居,必須尊重社區民眾的宗教信仰。他提到,在某些特定節期,社區裡都會舉辦「吃平安」的習俗,民眾會來教會邀請牧師去到家裡坐坐。他會去到幾個家庭中,跟這些居民喝汽水聊聊天搏感情,表示教會對社區鄰居的尊重和接納,慢慢地,他們就會打開心門想要更多認識這個教會和基督信仰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。