淺嚐教會歷史著作 陳希曾籲儆醒今日光景

2892-large
陳希曾博士(夏俊明/攝影)


活道出版社於十月18-20日假台南神學院頌音堂舉辦第六屆青年聖經講座,由陳希曾博士以提摩太後書四章13節「那些書也要帶來」為題,論及馬丁路德後的教會400年歷史發展與相關書籍做切入,分享101本好書以及教會歷史中三大鉅著:加爾文《基督教要義》、巴克萊《貴格會信仰辯白》與倪拆聲《屬靈人》,吸引南部26間教會弟兄姊妹參加。

活道出版社發行人鍾聲實表示,透過陳博士分析,帶來「對真理要清楚」、「對生命要活出」並「靠著真理走出一條路來」的教導。

 

清楚活出真理 走上成聖的路

陳希曾從馬丁路德談起,以加爾文《基督教要義》作基礎,將改革宗真理部分傳講清楚後,引用巴克萊的《貴格會信仰辯白》談裡面的生命如何活出來,並以倪拆聲的《屬靈人》談到聖靈生命的律同樣存在我們裡面,倚靠聖靈得以脫開罪和死的律。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

最後兩堂課,陳希曾分析行為稱義與成聖的意涵,講到聖潔並非靠追求而來,乃是在主面前得到地位後,自自然然的結出成聖的果子。當信主後不代表完全無罪,如同健康的人身體裡面並非無菌,而是生命旺盛勝過病菌。從屬靈來看,便是生命豐富到一種勝過罪的權勢,成為一個屬靈健康的人。這當中必須要經過從屬肉體到屬靈的過程,活在主面前成為得勝者,了解真理並要活出令人稱羨的生命。

他接著論及約翰衛斯理如何點燃復興之火,美國第一次的覺醒與第二次的大復興帶動美南浸信會的崛起,並談到宋尚節、趙世光、計志文等人如何推動聖潔運動。

陳希曾強調,靈恩運動從聖潔運動而來,並非從說方言開始。而追求聖潔與罪根拔除的問題,至終在「得著生命和聖潔的律得以勝過罪和死的律」中找到答案─「不是拔罪根,而是勝過」,才是從分別善惡樹走向生命樹。

最後,他談到主再來的兩個階段:寶座到雲端、雲端到橄欖山,並指出「一次得救,永遠得救」與「人可能失去永生」兩處出於神的話該如何調和理解,使我們能夠儆醒在自己今日的光景裡。

課堂上,陳希曾並分析蘇格蘭、弟兄運動、開西運動、奧秘派與國度派的屬靈遺產(書籍),穿插101本屬靈古典名著作參考。

 

基督的豐富超越宗派

鍾聲實認為,透過各宗各派豐富的介紹,看見神本性一切的豐盛都在基督裡面有形有體的居住,基督是神本身一切豐盛的器皿,教會是充滿萬有者的豐滿,而我們必須得認識這器皿。

他提到,教會今天要合一,要認識神給教會的豐富歷史,在歷史中看見豐富就沒有貧窮。只要認真追求主、心胸開廣,出於主的都接納,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。而這百本書籍源自於不同的宗派,也提醒我們應當從這些書籍中汲取神存留給我們的屬靈遺產。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。