彭禎祥:社區工作要讓人「有感」

2893-large
彭禎祥牧師夫婦經營社區兒童工作不遺餘力。(彭禎祥牧師提供)


「教會社區工作一定要讓人『有感』!」十多年來關心單親家庭和低收入戶學童的汐止信望愛教會彭禎祥牧師有感而發地表示。

 

台大學生一對一教數學

透過「小太陽成長營」,教會每周五有台大慈幼社4、50名大學生包遊覽車來,以「一對一」方式教孩子們數學,這在其他地方「絕無僅有」。每周四的音樂課,邀請五、六名音樂老師教孩童學習各種樂器,孩童們多次受公部門之邀公開演出,在學校校隊也變為搶手。

彭牧師說,來教會的孩童都是社會局發文給學校,讓學校把孩童介紹給教會。他和師母每天下午從樟樹國小和北峰國小分散在各時段接來的孩童總數5、60名,多半是比較調皮、成績較差。老師志工群中,也來自各行各業,其中有人每周幫忙查看功課,有的教英文。也有的家長甚至每周一天到教會,主動幫忙買菜、煮飯給大家吃,從沒收取過一毛錢。

「每天有半小時的輪流禱告、唱詩歌、讀聖經很重要」,彭牧師表示,這些學童雖然都不是基督徒,但是讓他們從小接觸基督信仰,也幫助他們在學習過程中安靜下來。

 

彌補孩童家庭的不足

他也表示,「信心若沒有行為就是死的。」(雅各書二章17節)信仰不是光用說的,因為別人會從我們的言行來看見。因此教會不只提供空間、進行課業輔導,從孩子進國中、高中到長大結婚,彭牧師都持續關心著他們,也有已經結婚生子,把兒女送來教會的。

他說,在學校讀書的孩童,今年全考上普通高中,另外還有位學生第一志願考上馬偕醫學院護專。

彭牧師說,一般弱勢家庭欠缺家庭的支持後盾,甚至成為阻力。例如有一名考上瑞芳高工的孩子,家長阻止去唸,希望孩子國中畢業後就好了,但是他為孩子擔保、支付學費和零用金,最後孩子從高職畢業現正在工作。

彭牧師也幫國中生中途班或資源班上課,另也協助國中將外面的中輟生找回來。如果有的孩子在外有竊盜傷害的案件,他還會陪伴他們出庭調解,甚至保釋出來。曾經有位中輟生,因著無法參加三天兩夜的畢業旅行而在家鬧脾氣,彭牧師告訴這孩子說,如果對方願意回學校讀完畢業,他願意自掏腰包帶這孩子四天三夜旅行,結果孩子乖乖地回學校讀畢業。

 

兒童工作難有短期成效

「投入社區兒童工作像無底洞,短時間很難看到成果」,多次獲得新北市志願服務銅心獎、銀心獎,2011年曾得扶輪社職業成就金輪獎的彭禎祥牧師說,感恩的是,過去有的人勸他,不要讓他自己的兒女與這群孩子在一起,直到如今看著自己三個兒女伴隨著這些孩童在教會成長,沒有補習也能分別進入高中音樂班和數理資優班,有很好的成長,是上帝對他的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。